Компромисса не будет. Фермерам мешают убирать урожай в Федоровском районе

21810 12

29 июля, 13:24

Конфликт между фермерами Федоровского района Саратовской области и ООО "Агровита", имевший широкий общественный резонанс, вновь обострился.

Как следует из видеозаписи, присланной в редакцию ИА "Взгляд-инфо", сельхозпроизводителям по-прежнему мешают убирать урожай на полях, ранее находившихся у них в аренде, а сейчас контролируемых компанией-оппонентом.

События разворачивались вчера утром близ села Долина — уборочной технике перекрыли дорогу, в том числе с помощью автомобилей с пензенскими номерами и логотипом ЧОП "Легионер".

На месте, по данным фермеров, присутствовал начальник отделения уголовного розыска ОП МВД России по Советскому району Роман Фарышов.

Причина разногласий - земли сельхозназначения ОПХ "Чернышевское" и "Ерусланское", ставшие залоговым имуществом в рамках процедуры банкротства и находящиеся в управлении дочерней структуры одного из коммерческих банков.

В прежние годы фермеры арендовали и обрабатывали эти земли, проблем в продлении арендных отношений не возникало. Поля - около 30 тысяч гектаров - были засеяны и в этом году, но в апреле право аренды перешло к "Агровите".

Фактически будущий урожай оказался в чужих руках, что создало угрозу разорения фермерских хозяйств.

По данным районной администрации, более 700 человек могли остаться без средств к существованию.

В конце мая фермеры выступили с открытым видеообращением к генпрокурору Игорю Краснову и врио губернатора Роману Бусаргину.

В ответ местный надзор ограничился организацией беседы фермеров с районным прокурором Вадимом Нефедовым, хотя обычно апелляции саратовцев к генпрокурору вызывают на региональном уровне куда более содержательную реакцию.

На проблему обратили внимание и журналисты федерального телеканала "НТВ", выпустившие в эфир специальный репортаж о схемах отчуждения земли у фермеров.

Параллельно в саратовской прессе начались сразу две массированные информационные кампании. Позицию фермеров и поддержавшего их главу района Алексея Наумова тиражировали СМИ из пула областного отделения "Единой России" - "КП-Саратов", "АиФ в Саратове", "МК в Саратове", "Новости Саратова".

На законности действий "Агровиты" активно и регулярно настаивали "Четвертая власть", "Общественное мнение", "Бизнес-Вектор", "Версия-Саратов", которые, вполне возможно, руководствовались коммерческими соображениями.

В пользу этого говорит то обстоятельство, что медиа-сопровождением "Агровиты" занимался, в том числе, и Илья Онищенко, известный в Саратове не только как сын детского омбудсмена Татьяны Загородней, но и как "агрегатор" контрактов по линии споров хозяйствующих субъектов.

Кульминацией конфликта стала встреча с участием депутата Госдумы Александра Стрелюхина ("Единая Россия"), организованная "Агровитой" 22 июля в Федоровском районе.

Разговор продолжался больше трех часов. СМИ из группы поддержки "Агровиты" объявили о достижении компромисса: якобы фермеры согласились поделить урожай этого года в расчете 30 процентов себе, остальные 70 — новому арендатору.

По версии же саратовской "Комсомолки", "предложенные условия доведут фермеров до банкротства".

По оценкам редакции "Взгляда", степень политического участия в этом конфликте оказалась ниже "силовых" ресурсов "Агровиты", о чем может свидетельствовать вчерашняя блокировка уборки поля.

Как удалось выяснить, помощь компании, контролируемой Ильей Авдеевым, оказывают такие знаковые предприниматели, силовики и юристы, как бывшие прокуроры Павел Канавичев (громкая история "Саратовгесстроя", строившего провальную саратовскую набережную) и Денис Волошенко (до увольнения месяц назад считался правой рукой прокурора области Сергея Филипенко), многие видные отставники-полицейские, арбитражный управляющий Дмитрий Миненков и др.

"Агровита" известна саратовцам как приобретатель прав на имущество и территорию разоренного "Саратовского комбикормового завода", где ликвидировано производство и демонтирован элеватор с целью дальнейшей коммерческой застройки. Планируется, что там появится деловой квартал "Триумфальный", пока же компанией по инициативе врио губернатора Романа Бусаргина возводится Триумфальная арка.

Промоутером самого девелоперского проекта выступал мэр Саратова Михаил Исаев.

Фигурирует название этой фирмы в другой несостоявшейся бизнес-инициативе, о которой тоже много говорил глава областного центра, - строительстве там же, на производственной площадке завода, отеля всемирно известной сети “Hilton”.

Материал подготовила редакция ИА "Взгляд-инфо"

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.52 1 2 3 4 5

Главные новости