Выборы. Бюллетени переданы, формы уничтожены, ИКСО не ждет проблем

3005

2 сентября, 09:33

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

Сегодня утром в  Саратове на территории АО "Красная звезда" прошла передача тиража бюллетеней для голосования на выборах губернатора региона и депутатов областного парламента, которые состоятся 9,10 и 11 сентября.   

На мероприятии присутствовали замруководителя обособленного подразделения "Красной звезды" Сергей Тихонов, секретарь ИКСО Сергей Седов и другие члены избирательной комиссии.

С 7.00 на предприятии уничтожали печатные формы бюллетеней.

"Печатные формы уничтожаются путем смыва керосином. Восстановлению они уже не подлежат, соответственно использовать их уже нельзя. Также лишние бюллетени нарезаются на специальной машине, то есть они также повреждены. Задачи выполнены, акты подписаны. Соответственно, будет выдаваться столько экземпляров, сколько было заказано", – рассказал Сергей Тихонов.

После процедуры приемки и заверения всех документов стопки бюллетеней были загружены в автобус под пристальным наблюдением сотрудников полиции.

По словам Сергея Седова, всего на выборы разного уровня было напечатано по 1 млн 845 тысяч бюллетеней. Из них 388 тысяч штук – те, которые должны пройти по КОИБам.

"Выдача началась. Мы пересчитали все изготовленные бюллетени. И сейчас с таким же пересчетом передаем их районам. В настоящее время их получает самый крупный из них – Ленинский. После этого по очереди пойдут остальные районы. 7 сентября бюллетени передадут во все УИК. Система отработана годами. Если сделать что-то неправильно и допустить неточность, то всегда может возникнуть проблема с партиями", – рассказал он.

Впервые в новейшей истории региона контракт на выпуск столь ценной полиграфической продукции получила организация, связанная с Саратовом лишь территориально. Ее головной офис и основные производственные мощности сосредоточены в Москве, а якорным партнером исторически является Министерство обороны России. "Красная звезда" фактически пришла на помощь организаторам выборов — областная избирательная комиссия долго не могла определиться, кто потенциально сможет выполнить условия договора. Традиционный подрядчик - Саратовский полиграфкомбинат, который в течение десятилетий печатал бюллетени и другие избирательные документы, сейчас находится в тяжелейшем финансовом кризисе: производство сокращено до  минимума, имущество распродается, работники отправлены в простой. И причины тому — вполне рукотворные — в частности, коррумпированный и непрофессиональный менеджмент. Полиграфкомбинат, флагман индустрии, стал последним в Саратове предприятием государственного сектора полиграфии, так бесславно закончившим свою профильную деятельность. Ранее это случилось с издательством "Слово" - после приобретения госпакета одиозным предпринимателем Аркадием Евстафьевым —  начались массовые сокращения, а сам актив, по большей части, стал использоваться как коммерческая недвижимость. Кризису на Полиграфкомбинате, скандальной сделке Евстафьева и ее печальным последствиям для отрасли посвятила журналистское расследование федеральная "Лента.ру"

Представляет безусловный общественный интерес и крутое пике еще одного саратовского полиграфического предприятия, опосредованно имеющего в уставном капитале государственную долю — ООО "Типография №1". О  странностях его банкротства мы уже рассказывали.

О том, какую роль в этой истории сыграли такие персоны, как ныне бывший вице-губернатор Денис Фадеев (сейчас находится под следствием), член политсовета "ЕР", директор ООО "Волга-Медиа" Мария Усова и ее муж-полиграфист Сергей Марков, а также их соратник по "МГЕР" Денис Самаров, вы можете подробно прочитать в сюжете расследований и новостей "Дети капитала и гранта".   

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.4 1 2 3 4 5

Главные новости