Работники Саратовского полиграфкомбината отправлены в простой

3881

1 августа, 18:35

Региональный минпром (руководитель - зампред правительства Андрей Архипов) рекомендовал собственникам АО "Саратовский полиграфический комбинат" продолжить работу по сохранению предприятия, трудового коллектива, загрузки производственных мощностей  и исполнения плана внешнего управления.

Об этом говорится в комментарии ведомства, предоставленном по устному запросу ИА "Взгляд-инфо". 

В минпроме напомнили, что Полиграфкомбинат признан банкротом, с апреля там введена процедура внешнего управления сроком на 10 месяцев.

Как следует из комментария, несмотря на заявления об оздоровлении предприятия, ранее прозвучавшие из уст руководства регионального правительства, ситуация остается напряженной.

"По информации руководства комбината, предприятие завершает исполнение ранее заключенных контрактов, при этом производственные мощности полностью не загружены, часть работников находится в простое.

Руководством комбината разработаны план внешнего управления и план мероприятий по развитию производства на 2022 год", - говорится в сообщении пресс-службы министерства.

Отметим, что саратовский Полиграфкомбинат являлся предприятием, где традиционно печатаются избирательные бюллетени к проходящим в регионе выборам.

На этом рынке он оставался монополистом.

В областном избиркоме пока не определились - как будут выходить из создавшегося положения.

"В настоящее время не определено", - сообщила редакции зампред облизбиркома Татьяна Комольцева.

Полиграфкомбинат оказался и в центре громкого коррупционного скандала.

По делу о взятках вынесен первый приговор. Суд приговорил управляющего имуществом комбината Игоря Козлова к 3 годам 6 месяцам колонии строгого режима и лишил права занимать определенные должности на 5 лет.

В ходе следствия и суда было установлено, что управляющий в период с 3 октября 2018 года по 4 июня 2021 года получил от директоров коммерческих организаций частями взятку на общую сумму более 500 тыс. рублей.

В уголовном деле также фигурируют гендиректор предприятия Александр Калашников, его заместитель по логистике Денис Сысоев и исполнительный директор комбината Николай Кузюткин. Общая сумма взяток, получение которых инкриминируют руководству предприятия, составляет около 7,5 млн рублей.

Скандальная ситуация вокруг АО "Саратовский полиграфический комбинат" связана не только с серией уголовных дел коррупционной направленности, но и с продажей 100-процентного пакета акций.

Незадолго до возбуждения уголовных дел работники предприятия подготовили обращение к президенту Владимиру Путину, сообщив о рисках прекращения деятельности, банкротства и продажи объектов АО для дальнейшей коммерческой застройки.

Предприятие было продано на аукционе со значительным дисконтом - по цене в два раза ниже первоначальной стоимости (торги по продаже АО проходили с 2014 года, причем в первый раз по стартовой цене в 629 млн рублей).

Сделке предшествовали задержания топ-менеджеров АО.

Приобретение 1103318 акций - 100-процентного пакета, находящегося в госсобственности, обошлось покупателю всего в 164,5 млн рублей. Обладателем активов стал ИП Артем Михайлян, в недавнем прошлом выпускник Пензенского университета.

Наблюдатели полагают, что он является номинальным держателем Полиграфкомбината, а сама сделка могла быть совершена в пользу третьих лиц.

Региональная прокуратура во главе с Сергеем Филипенко не нашла нарушений при заключении сделки о реализации всего имущественного комплекса предприятия.

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.13 1 2 3 4 5

Главные новости