Банки массово поднимают возраст ипотечников до максимума

3590

9 сентября, 08:33

Фото: РИА Новости/Илья Питалев

Банки начали массово поднимать предельный возраст ипотечников сразу на пять лет — до 70–75. Об этом "Известиям" рассказали участники рынка недвижимости и представители кредитных организаций.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года доля заемщиков пенсионного возраста выросла на 9%. Банки таким образом расширяют пул своих клиентов, заемщики же получают возможность заметно снизить платеж по ипотеке, пояснили эксперты.

Речь идет о том, сколько максимально может исполниться заемщику на момент завершения выплат по кредиту. Например, банк "ДОМ.РФ" повысил показатель на 5 лет, до 70. С 65 до 70 увеличили возраст в Промсвязьбанке и Всероссийском банке развития регионов. А в Ак Барс Банке подняли планку с 70 до 75 лет. Показатель также подняли в "Сбере", Минбанке, Альфа-банке. "Известия" направили запросы в перечисленные и другие крупные кредитные организации.

В Росбанке рассказали, что сейчас рассматривают возможность выдачи ипотеки клиентам старшего возраста. В РНКБ отметили: сегодня в организации предельный возраст для ипотечных заемщиков составляет 75 лет, и если у клиентов появится потребность поднять планку, то банк готов оперативно рассмотреть вопрос.

Интересно, что в Совкомбанке показатель уже сейчас составляет 85 лет. По словам управляющего директора организации Артема Языкова, банк занимает социально ориентированную позицию и лоялен ко всем категориям заемщиков вне зависимости от профессии, типа занятости и возраста.

"Продолжительное время мы фиксировали активный интерес к ипотечным кредитам со стороны клиентов в возрасте от 40 лет, и приняли решение удовлетворить запрос этой целевой аудитории о повышении предельного возраста заемщиков. Благодаря этому нововведению возможность взять ипотеку на максимальный срок до 30 лет получили большее число граждан", — рассказал заместитель председателя правления банка "ДОМ.РФ" Алексей Косяков.

Кредитным организациям мера позволяет расширять аудиторию и привлекать дополнительное число заемщиков, отметил заместитель директора по продажам ГК "Гранель" Сергей Нюхалов. При этом возникающие риски нивелируются за счет страхования заемщиков, добавил он.

Также в числе причин развития тренда — рост цен на жилье, который приводит и к увеличению сумм кредитов, отметил руководитель управления маркетинга и аналитики Asterus Денис Бобков. Чтобы снизить ежемесячную кредитную нагрузку, покупатели стремятся брать ипотечный кредит на максимально длинный срок, пояснил он.

"Однако ограничения по возрасту заемщика нередко становятся причиной отказа от кредита. Например, платежеспособный заемщик в возрасте 45 лет может взять ипотеку максимум на 20 лет, но ежемесячный платеж при таком сроке оказывается слишком велик", — рассказал Денис Бобков.

Подробнее читайте в материале "Известий": "Год доступа: банки массово поднимают возраст ипотечников до максимума".

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.33 1 2 3 4 5

Главные новости