Эвакуации. Родители саратовских школьников выдвинули пять предложений

37451 11

20 сентября, 15:44

В Саратове родители школьников, обеспокоенные практически ежедневными эвакуациями в учебных заведениях, просят приступить к "реальным действиям".

Активисты движения "Родительский надзор" в своей группе VK отмечают, что результатом деятельности анонимных "террористов" является тотальное нарушение учебного процесса, срыв и потеря занятий, расшатывание психики детей и взрослых, нагнетание социальной напряженности, проблемы с работодателями в связи с необходимостью постоянно покидать рабочее место и забирать ребенка из школы, создание панических настроений и дистанционное обучение.

"Сам процесс эвакуации весьма оригинален и больше напоминает фарс. Поскольку письма поступают на почту администрации..., она информирует все школы о необходимости срочно прервать уроки и эвакуировать детей. На практике где-то занятия действительно заканчиваются сразу, в ряде школ дети учатся еще несколько уроков или остаются только 9-11 классы, где-то уходят, "только когда доедят бесплатный завтрак".... Апогеем является факт нахождения в "заминированной" школе учителей, которые после эвакуации начинают вести оттуда уроки дистанционно.

При этом вернуться в здание школы не может никто, пока оно не будет проверено полицией с собакой. Поскольку, опять же со слов чиновников, "собак на город всего 4", проверки всех школ могут идти до утра...", - отмечают активисты.

Родители подчеркивают, что с января этого года неоднократно обращались во все инстанции с требованием принять меры по предотвращению подобных угроз. Но не смогли добиться даже ответов на вопросы, какое количество уголовных дел возбуждено по ст. 207 УК РФ в связи с "минированием" саратовских школ, привлечен ли хоть кто-нибудь к уголовной ответственности по этим эпизодам, какие меры приняты для предупреждения таких преступлений в дальнейшем.

Они также адресуют вопрос и.о. главы Саратова Ладе Мокроусовой, каким образом расходуются денежные средства, выделяемые из бюджета на питание начальной школы и продленки, так как в дни эвакуаций дети в школах не питаются.

На прошлой неделе, 14 сентября, члены "Родительского надзора" посетили прокуратуру Саратовской области. В ходе беседы с сотрудницей надзорного ведомства родители озвучили конкретные предложения, которые, по их мнению, могли бы быть эффективными в сложившейся ситуации.

В их числе:

- смена адресов электронной почты, на которые поступают письма с угрозами, и временное исключение адресов госорганов и образовательных организаций из общего доступа в сети Интернет;

- блокировки доступа и IP-адресов анонимных "террористов";

- обследование школ перед началом уроков с помощью кинологов;

- восполнение пропущенных занятий в очном формате в выходные дни и в вечернее время;

- внесение изменений в действующее законодательство и т.д.

Однако, никаких внятных ответов родители в региональной прокуратуре не получили. "Запретить людям звонить мы не можем", - вторила сотрудница ведомства, ссылаясь на требования законодательства по эвакуации школьников при поступлении сообщений с угрозами.

В СУ СКР по Саратовской области активистам пояснили, что их ведомство вопросом эвакуаций не занимается, так как не имеет оперативно-розыскной службы.

Родители отмечают, что не намерены довольствоваться "отговорками" и "отписками" и планируют обратиться в Генеральную прокуратуру. 

Материал подготовила Ольга Фетисова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.67 1 2 3 4 5

Главные новости