Эксперт Владимир Чернобровкин об эвакуациях школ: "Соберитесь, умные люди!"

20707 4

21 сентября, 15:18

Экс-председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве области Владимир Чернобровкин отреагировал на резонансную публикацию ИА Взгляд-инфо", посвященную эвакуациям саратовских школьников.

Эксперт прислал в редакцию свой отклик на материал. 

"Статья абсолютно верная и актуальная, а вот реакция органов власти города и областной прокуратуры неадекватная по ситуации. Что значит фраза, что они "не могут запретить людям звонить...".

При областном прокуроре (пост занимает Сергей Филипенко — ред.) есть и функционирует Координационный совет правоохранительных органов, его задача и по названию, и по функционалу — объединить, координировать усилия, работу силовых и государственных органов по тем или иным проблемам, требующим конкретного решения.

И постановления координационного совещания должны исполняться. Вот и необходимо в рабочем порядке рассмотреть эту проблему с участием родительской общественности, СМИ, депутатов, министерства образования, силовых структур и других.

Думаю, и не один раз придется собираться, наговаривать, находить компромиссы, преодолевать юридические коллизии, межведомственные несостыковки и т. п.

И по итогам —подготовить материалы по конкретному преодолению такого явления. Обсудив это на Координационном совещании при прокуроре области, принять пакет реальных мероприятий по стабилизации ситуации, при необходимости - инициировать подготовку региональных нормативных, законодательных актов, возможно, общероссийских. И после этого и реализовывать согласованные меры, контролировать и спрашивать за их результативность. Либо это могут взять на себя депутатский корпус областной и городской думы. Без комплексного управленческого решения проблема так и останется проблемой", - отметил Чернобровкин в письме.

В беседе с корреспондентом нашего агентства Владимир Чернобровкин сообщил, что сейчас находится на пенсии, но иногда его приглашают в качестве эксперта на совещания, посвященные делам несовершеннолетних.

Кроме того, его внучка посещает школу, поэтому проблема эвакуаций касается и его лично.

"Саму мысль вы абсолютно верно подчеркнули в этой статье, и с учетом мнения родителей, что уже не первый год это все происходит, и пора что-то делать. Чем у нас занимается Роскомнадзор? Что управление "К" МВД России делает в Саратовской области? Что делает прокуратура, министерство образования, главы муниципальных образований? Это все нужно объединить и посмотреть, где мешает несовершенство законов - значит предложить депутатам областной думы инициировать законодательные меры…

Делать что-то надо, а не так вот отписываться, что собак мало и так далее. Давайте тогда будем писать и просить, чтобы выделили деньги из областного бюджета еще на четырех собак, если не хватает. Не говорить, что "тут нельзя", "это вне закона", а находить пути решения. Ну родителей-то надо слушать тоже, они тоже устали уже от всего этого.

Надо уже высчитывать и вовремя пресекать эти компьютерные атаки, находить, закрывать, блокировать доступ. Если эти письма украинские - блокируйте, закрывайте, если они через день выйдут – закрывайте через день. Просто отслеживать и закрывать, и закрывать. Две недели позакрываете, им надоест, и они уйдут из Саратовской области", – считает бывший чиновник.

Отвечая на вопрос, почему, на его взгляд, атаке анонимных "террористов" чаще других подвергаются именно саратовские школьники, Владимир Чернобровкин подчеркнул: "Я думаю, это происходит и в других регионах, просто там, возможно, меньше пишут об этом, или родители вот так комплексно проблему не обозначают. А может, там уже придумали способы борьбы с этим явлением. Я этого не исключаю".

"Сейчас очень модно у всех государственных структур говорить: моя вот тут граница завершается, а моя вот здесь. На серединке, 10% туда-сюда - ничья оказывается. И все формально правы: да, его компетенция кончилась, а у другого еще не началась. Но на стыке-то надо что-то найти, чтобы и закон не нарушить и не позволить правонарушителю безнаказанно коллизией юридической пользоваться… Соберитесь, умные люди! В течение месяца или полугода напишите проект федерального закона или своего регионального, на думском комитете по безопасности заслушайте, если есть необходимость – направьте в федеральную думу предложения.

Мы хотя бы будем знать, что мы это все прошли. И если регион не может, то мы тогда целый пакет нормативных документов отправляем в Государственную думу. И родители будут четко знать, что зря мы ругаем власть региональную, что это дело федералов! И будем с родителями туда писать петицию, чтобы ускорить принятие закона. Но если прокуратура и Минюст скажут, что здесь, на региональном уровне законотворчества, можно обойтись, то давайте создадим рабочую группу, поспорим, поругаемся, пообсуждаем и найдем компромисс. Чтобы заставить одного чуть правее сдвинуться, другого – чуть левее, они (ведомства – авт.) перемкнутся и начнут действовать.

То есть эти управленческие ходы - они хоть и не видны, но дадут шанс нам что-то сделать. Пускай не сейчас, не завтра, а пусть через месяц, полгода, но мы, по крайней мере, будем честны со всеми, что мы делаем эти шаги, а не просто говорим: мы не можем, мы не умеем, нет закона", - резюмировал эксперт.   

Напомним, накануне активисты движения "Родительский надзор" выступили с конкретными предложениями к органам власти, которые, по их мнению, могли бы решить проблему с бесконечными эвакуациями школьников.

Всего пять пунктов:

- смена адресов электронной почты, на которые поступают письма с угрозами, и временное исключение адресов госорганов и образовательных организаций из общего доступа в сети Интернет;

- блокировки доступа и IP-адресов анонимных "террористов";

- обследование школ перед началом уроков с помощью кинологов;

- восполнение пропущенных занятий в очном формате в выходные дни и в вечернее время;

- внесение изменений в действующее законодательство и т. д.

Предложенные варианты вызвали бурную дискуссию в Саратове: кто-то посчитал их абсурдными, иные — невыполнимыми, третьи — вполне рациональными. Авторы инициативы успели побывать на приемах в региональной прокуратуре, СУ СКР, ГУ МВД и др. 

Новость об этом на сайте "Взгляда" менее чем за сутки набрала почти 35 тысяч просмотров.

С 1 сентября саратовские школы эвакуировали уже семь (!) раз — занятия прекращались, дети возвращались домой. Сама тема стала одной из самых обсуждаемых в регионе.

Ссылка по теме:

Эвакуации. Родители саратовских школьников выдвинули пять предложений

Материал подготовила Ольга Фетисова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.88 1 2 3 4 5

Главные новости