Президент подписал пакет поправок о мобилизации и военном положении

35825

24 сентября, 17:14

Сегодня президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон, вносящий в Уголовный кодекс понятия "мобилизация", "военное положение", "военное время".

Пакетом поправок о военной службе ужесточается ответственность за неисполнение воинского приказа, сопротивление начальнику по военной службе, самовольное оставление места службы, дезертирство, уклонение от службы или нарушение правил службы "в период военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий".

Призванные на военные сборы из запаса будут нести уголовную ответственность за неявку или самовольное оставление места службы наравне с контрактниками.

Вводится уголовная ответственность за добровольную сдачу в плен (ст. 352.1 УК РФ, от 3 до 10 лет) и мародерство (ст. 356.1 УК РФ, до 15 лет).

Ужесточается наказание за самовольное оставление части во время мобилизации и военного положения (ст. 337 УК РФ): на срок от 2 до 10 суток — до 5 лет лишения свободы, от 10 дней до месяца — до 7 лет лишения свободы, на срок более месяца — от 5 до 10 лет.

Также утверждено упрощенное получение гражданства для иностранцев, служащих в армии России.

Вводится уголовная ответственность за повторное нарушение условий контракта по гособоронзаказу  (от 4 до 8 лет), если не выполнено задание или ущерб составил не менее 5 млн рублей - на срок от 5 до 10 лет.

Напомним, 21 сентября президент объявил в России частичную мобилизацию.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.86 1 2 3 4 5

Главные новости