Массовое убийство в Ижевске. Владимир Чернобровкин озвучил меры для защиты саратовских школьников

3295

28 сентября, 14:29

Экс-председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве Саратовской области Владимир Чернобровкин отреагировал на публикацию ИА "Взгляд-инфо" "Массовое убийство в Ижевске. Саратовские родители просят депутата Госдумы защитить детей".

Напомним, 26 сентября 34-летний Артем Казанцев проник в школу №88 в Ижевске с оружием и открыл стрельбу. В результате погибли 15 человек, 11 из которых – дети. Еще 23 человека, в том числе 21 ребенок, находятся в больницах города с ранениями различной степени тяжести.

Вчера жители Энгельса Саратовской области выступили с обращением к депутату Госдумы РФ Александру Стрелюхину с просьбой вплотную заняться вопросом безопасности в школах.

Владимир Чернобровкин прислал в редакцию свое экспертное мнение (ранее высказывался о серии эвакуаций саратовских школ) по данной проблеме:

"Статья актуальная, предложения от родительской общественности - крик души, с заботой о детях. По внесенным предложениям - в принципе, все понимаемо.

Однако, необходимо разработать и принять пакет федеральных и региональных законодательных и нормативных актов. Разовые, от факта до факта, решительно не решают проблему. А решения типа - принять, усилить, активизировать, наказать, взять на контроль... не решают и не помогают решать проблему с безопасностью образовательных организаций, детских и педагогических коллективов.

Я в свое время был в США на стажировке по теме домашнего насилия, работы адвокатуры, прокуратуры, судей, полиции по этой теме. Там нападения на образовательные учреждения случаются регулярно. Работают целые специализированные лаборатории, которые изучают, мониторят, исследуют такие случаи, дают рекомендации, разрабатывают меры. Однако ситуация по-прежнему тревожная. Основа и мотив преступника — добиться пиара, чтоб о нем узнал штат, страна… И потом, как правило, суицид самого преступника. На мой вопрос специалистам, а зачем ему это, если он этого не увидит, совершив суицид, последовал простой ответ: "А он этого не знает". Но я не об этом.

Конечно, основная проблема по таким фактам, по таким преступникам— проблема в семье. Как родили, как воспитывали, как настраивали на жизнь в гражданском обществе (70%). Далее — общество, окружающие (15%). Следующее — дошкольные, образовательные организации(10%). И последнее — по внезапно возникшему умыслу, генная предрасположенность, психические расстройства (5%).

Поэтому и пакет законодательных, нормативных актов должен быть комплексным, и самое главное - общероссийскими, едиными и только затем подкрепляться региональными, муниципальными.

Должен быть установлен федеральный стандарт, регламенты обеспечения безопасности образовательных организаций. Должны быть определены федеральные нормы финансирования и строка федерального, затем регионального и муниципальных бюджетов. Эта статья должна быть защищена от случаев ее сокращения или пересмотра с целью снижения затрат.

Должен быть подправлен закон о частной охранной деятельности, в том плане, что данные организации могут побороться и за госзаказ на охранную деятельность в образовательных организациях и стандарты, регламенты их такой специфической деятельности.

Должны быть заказаны и созданы специальные комплексы видеонаблюдения по периметру образовательных организаций, внутренней территории, внутренних помещений по распознаванию подозрительных лиц, лиц, возможно, имеющих оружие и тп. Соответственно такие комплексы должны иметь централизованные пункты управления и технологии реагирования.

Должны быть окончательно решены в ближайшие годы проблемы освещенности и благоустройства дорог и подходов к образовательным организациям. И это не весь перечень.

И все это завязано на софинансировании со стороны федерального, регионального, муниципального бюджета.

Понятно, что сейчас ситуация сложная, но… тогда и тем паче необходимо ее начинать решать, чтобы не стало еще сложнее. Главное при этом, не перегнуть палки и не создать из образовательных организаций крепостей с противотанковыми ежами, рвами, колючей проволокой и т.п. Служа детям – мы служим России".

Материал подготовила Ольга Фетисова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.64 1 2 3 4 5

Главные новости