Ветеринары объяснили вспышку птичьего гриппа на саратовской птицефабрике

1347

29 сентября, 14:54

Сегодня Саратовская область является благополучной по АЧС. Об этом на пресс-конференции по эпизоотической ситуации заявил начальник регионального управления ветеринарии Алексей Молчанов.

При этом в целом по стране сохраняется непростая ситуация, связанная с распространением африканской чумы свиней и гриппа птиц. На сегодня в России 36 очагов по АЧС под карантином и 13 инфицированных объектов среди домашних свиней. В дикой фауне 20 очагов находится в режиме карантина. По гриппу птиц на карантине восемь очагов.

С начала года в Саратовской области зарегистрировано 27 неблагополучных пунктов по бешенству, а оздоровлено 30, с учетом переходящих с прошлого года. На сегодня неблагополучными остаются пять пунктов.

Алексей Молчанов подробнее рассказал о вспышке гриппа птиц в Дергачевском районе, где были установлены карантины 7 и 9 сентября.

"В случае с птицефабрикой ООО "Дергачи-Птица" занос гриппа птиц был обусловлен нарушением правил по работе предприятия в режиме закрытого типа. Специалисты нашего управления выявили нарушения. Не работал пропускник на предприятии, в котором происходит смена одежды, где сотрудники принимают душ. Отсутствовало оборудование для термического обеззараживания кормов. Использовался открытый водоем для поения птицы. Недостаточная была организована работа по отпугиванию диких птиц, которые могут быть переносчиками заболевания.

Что касается села Верхазовка, то там заболевание возникло также вследствие нарушения владельцем содержания птицы. Она содержалась на открытом водоеме", - прокомментировал Молчанов.

По словам начальника управления, оральная вакцина от бешенства животных в регион пока не поступила: "Карта уже готова. Мы готовы к проведению работы. Ждем со дня на день поступления вакцины".

Алексей Молчанов также рассказал, что в четырех районах, где планируется построить приюты для безнадзорных животных, Балашовском, Балаковском, Ершовском и Вольском, уже разработаны сметы и проекты. Сейчас решается вопрос финансирования строительства этих объектов.

Также обсуждается выделение грантов на расширение уже имеющихся приютов.

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости