"Слишком много прокуроров". Дениса Волошенко вывели из дела о взрыве газа

4088

6 октября, 08:01

Ситуация с расследованием обстоятельств взрыва газа в саратовском селе Клещевка получила неожиданное развитие.

От участия в уголовном деле в качестве защитника обвиняемого отстранили адвоката Дениса Волошенко, экс-начальника управления облпрокуратуры по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью (считался правой рукой облпрокурора Сергея Филипенко).

Решение об отводе защитника, представляющего интересы обвиняемого Максима Шевченко, принял следователь СО по Саратову регионального СУ СКР Мансуров.

Напомним, 25 февраля 69-летний житель Клещевки зашел в сарай своего дома на улице Советская и зажег спичку, чтобы осветить помещение. В этот момент прогремел взрыв газа - домовладельцу потребовалась госпитализация, ему причинен вред здоровью.

Как установили сотрудники Ростехнадзора и следователи, работники ПАО "Газпром газораспределение Саратовская область" не проверяли герметичность газопроводных веток, присоединенных к части домов в населенном пункте, что могло создать условия для ЧП.

Со дня инцидента до возбуждения уголовного дела прошло больше пяти месяцев, хотя, на первый взгляд, основания для принятия положительного процессуального решения имелись и раньше. Это могло быть связано с активным участием в разрешении ситуации замгендиректора ПАО "Газпром газораспределение Саратовская область" по правовым вопросам Олега Петрова, бывшего начальника управления облпрокуратуры по надзору за исполнением федерального законодательства (уволен с должности на фоне международного скандала вокруг пыток в ОТБ-1).

Как ранее сообщало наше издание, в связи с возбужденным и расследуемым уголовным делом юридическим сопровождением саратовской "дочки" "Газпрома" занимается не только Петров, но и его бывший коллега - Денис Волошенко.

Однако официально представлять интересы обвиняемого Волошенко стал только с 27 сентября, в день предъявления Шевченко обвинения по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность), а уже через два дня следователь вынес постановление об отводе адвоката.

Основанием для такого решения стало нарушение защитником требований ст. 72 УПК РФ. Дело в том, что интересы свидетелей по данному делу представляет супруга Дениса Волошенко Марьям (тоже является бывшим сотрудником органов региональной прокуратуры). Это, по мнению следователя, противоречит нормам Уголовно-процессуального кодекса РФ, так как адвокат оказывается близким родственником лица, интересы которого противоречат интересам его доверителя.

Обвиняемый и сам Волошенко не согласились с вынесенным следователем постановлением и обжаловали его в судебном порядке.

Ранее со ссылкой на собственный источник ИА "Взгляд-инфо" отмечало, что Волошенко еще летом этого года принял живое участие в судьбе уголовного дела о взрыве газа в Клещевке. В частности, по версии нашего инсайдера, именно он поспособствовал тому, что глава первого контрольно-следственного отдела СУ СКР Иван Михайлин передал материалы "для ознакомления" в областную прокуратуру.

Таким образом, на сегодняшний день защитой интересов газовиков по делу о взрыве в Клещевке занимаются как минимум три бывших сотрудника областной прокуратуры, причем двое из них занимали в ведомстве Сергея Филипенко руководящие посты. При этом жена Олега Петрова до сих пор работает в надзорном органе.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости