Из-за нарушений правил безопасности в доме взорвался газ. Есть пострадавший, возбуждено уголовное дело

8609

16 августа, 10:15

В Саратове возбуждено уголовное дело по факту взрыва газа в жилом доме села Клещевка, в результате которого пострадал пожилой мужчина.

Как установили сотрудники Ростехнадзора и следователи,  работники ПАО "Газпром газораспределение Саратовская область" не проверяли герметичность газопроводных веток, присоединенных к части домов в населенном пункте, что могло создать условия для ЧП. 

25 февраля 68-летний житель Клещевки зашел в сарай своего дома, расположенного на улице Советская, и зажег спичку, чтобы осветить помещение. В этот момент прогремел взрыв газа — домовладельцу потребовалась госпитализация, ему причинен вред здоровью.

Со дня инцидента до возбуждения уголовного дела по профильной 238 статье УК РФ прошло больше пяти месяцев, хотя, на первый взгляд, основания для принятия положительного процессуального решения имелись и раньше. 

Версию о том, почему так случилось, ИА "Взгляд-инфо" коротко и с намеком изложил один из источников в ПАО "Газпром газораспределение Саратовская область": "Заместителем генерального директора по правовым вопросам в нашей организации работает бывший прокурор Олег Олегович Петров, о котором ваше издание много писало. Видимо, не изменяет некоторым привычкам и продолжает надзирать".    

Петров в областной прокуратуре длительное время занимал пост начальника управления  по контролю за исполнением федерального законодательства, снискав славу исполнителя "деликатных" поручений руководителя ведомства Сергея Филипенко, владельца "рублевого" особняка в элитном поселке "Зеленая долина", героя расследований СМИ и проверок Генеральной прокуратуры.

Отставка  Петрова состоялась в октябре 2021 года - на фоне серии разоблачительных публикаций, указывающих на его возможную коррумпированность и избирательное отношение к применению мер реагирования, в частности, на примере "прокурорской Рублевки".

Несколько лет региональный надзор во главе с Филипенко упорно объяснял сомнительные сделки  Петрова с недвижимостью в "Зеленой долине" неким "маркетинговым ходом" - это определение стало крылатым выражением, иронично характеризующим особенности кадровой политики и служебного поведения руководства областной прокуратуры.

Отношение Филипенко к Петрову, служившему проводником непопулярных решений, в том числе ударившим по целым отраслям региональной экономики, выразилось в символичной "капитализации" - в июле отставник возглавил совет ветеранов работников саратовской прокуратуры.

Переход же Олега Петрова в структуры "Газпрома" на позиции замдиректора по правовым вопросам многие сначала наивно расценили как почетную синекуру, однако расследование обстоятельств взрыва в Клещевке дает основания предполагать совсем иные выводы.

Учитывая это, редакция намерена направить официальный запрос руководителю СУ СКР по Саратовской области Анатолию Говорунову с тем, чтобы он не допустил волокиты, неправомерного закрытия или переквалификации уголовного дела.  

Параллельно мы планируем обратиться к генеральному директору ПАО "Газпром газораспределение Саратовская область" Вячеславу Башунову с вопросами о  должностных обязанностях Олега Петрова и его соответствии высоким стандартам корпоративной культуры крупнейшей государственной компании России.    

Материал подготовила редакция ИА "Взгляд-инфо"

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.41 1 2 3 4 5

Главные новости