Уровень базовой готовности. Саратовцам напомнили о регистрации квадрокоптеров

5276

20 октября 2022, 19:13

В Саратовской области в соответствии с указом президента создан оперативный штаб, который возглавил губернатор Роман Бусаргин.

Деятельность штаба будет способствовать реализации мер уровня базовой готовности.

Согласно документу, этот режим предполагает усиление общественной безопасности, а также охраны особо значимых объектов. Кроме того, вводится особый режим работы на объектах энергетики, транспорта, коммуникаций и связи, а также объектах, представляющих повышенную опасность для жизни и здоровья людей.

В связи с этим региональное министерство информации и массовых коммуникаций напоминает жителям Саратовской области о правилах безопасности и пользования квадрокоптерами (БПЛА).

Процедура запуска беспилотных летательных аппаратов регулируется Федеральными правилами использования воздушного пространства РФ.

Чаще всего беспилотники используют для фото- и видеосъемок. Довольно широкое использование дронов любителями и профессионалами потребовало изменений в законодательстве. 19 марта этого года были ужесточены правила запуска беспилотных летательных аппаратов.

Согласно новым поправкам все квадрокоптеры весом от 150 граммов до 30 кг подлежат обязательной постановке на учет, а более 30 кг – обязательной государственной регистрации.

Регистрацию и учет таких БПЛА осуществляет территориальное подразделение Росавиации.

Если дрон весит менее 150 граммов, даже при наличии камеры для съемок, регистрация устройства не требуется.

"Любая воздушная съемка приравнивается к авиационным работам, и для ее проведения нужно иметь соответствующее разрешение. Оно выдается в территориальном отделении Минтранса при наличии регистрации (учета) летательного аппарата. Процедура бесплатная.

Получать разрешение на использование воздушного пространства (согласовывать запуск и полет своего аппарата) владельцам БПЛА необходимо от Единой системы организации воздушного движения РФ (Самарский региональный центр единой системы ОрВД).

За нарушение правил установленного порядка при запуске беспилотного летательного аппарата предусмотрена административная ответственность.

Чтобы ее избежать, следует помнить, что получение разрешения необходимо", - предупреждает мининформации Саратовской области.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.86 1 2 3 4 5

Главные новости