Саратовцев просят сообщать об обнаружении беспилотников

19727

21 октября 2022, 15:45

Антитеррористическая комиссия Саратовской области просит жителей региона в случае визуального обнаружения беспилотного воздушного судна сообщать об этом любыми доступными средствами.

Если саратовцы увидят  БВС в воздушном пространстве над территорией своего нахождения, их призывают звонить по телефону "102" или в дежурные службы ГУ МВД по Саратовской области  (8-8452-74-13-33), УФСБ России по Саратовской области (8-8452- 37-30-01).

"В сообщении указываются:

- место и время обнаружения БВС, какие объекты расположены в районе его нахождения (многоэтажные дома, школы, сады, магазины и т.п.);

- описание типа (квадрокоптерный или самолетный) и направления полета БВС (по возможности);

- наличие или отсутствие на БВС средств поражения, фото-и видеосъемки, прикрепленных грузов (при наличии визуальных возможностей);

- при наличии визуальных данных о лице, предположительно управляющем БВС (пилоте), сведения о его месторасположении, внешнем описании, используемом автотранспорте;

- данные о себе: фамилию, имя, отчество, контактный телефон для связи;

- иная информация, имеющая значение для принятия решения о пресечении нахождения БВС в воздушном пространстве над территорией объекта.

После передачи информации в правоохранительные органы необходимо:

- находиться на связи по указанному в своем сообщении телефону;

- по возможности, с безопасного расстояния сохранять визуальный контракт с БВС, не пытаясь приблизиться к нему (его пилоту), в том числе при снижении или приземлении БВС;

- при наличии мобильных средств фото- или видеосъемки и визуальных возможностей, зафиксировать нахождение БВС в воздушном пространстве, нахождении предполагаемого пилота, для последующей передачи в правоохранительные органы", - уточняют в АТК.

Далее следует действовать по указаниям дежурных служб регионального ГУ МВД или УФСБ по Саратовской области.

Вчера саратовцам напомнили, что 19 марта были ужесточены правила запуска беспилотных летательных аппаратов. Согласно новым поправкам все квадрокоптеры весом от 150 граммов до 30 кг подлежат обязательной постановке на учет, а более 30 кг – обязательной государственной регистрации.

В соответствии с указом президента от 19 октября, Саратовская область вошла в число регионов, где вводится базовый уровень готовности.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.7 1 2 3 4 5

Главные новости