Дело об украденных вещдоках. Областной суд еще смягчил наказание полицейским

5578

27 октября 2022, 17:01

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Дмитрий Герасимов

Сегодня Саратовский областной суд рассмотрел апелляционное представление прокуратуры на приговор по делу о превышении должностных полномочий оперативниками ОЭБ и ПК МО МВД "Балашовский".

Напомним, 19 августа судья Балашовского районного суда Виктория Невесенко признала бывших оперативников Александра Вдовенко и Дмитрия Бахарева виновными по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и приговорила каждого к штрафу в 30 тысяч рублей.

В ходе следствия и суда установлено, что 13 ноября прошлого года оперуполномоченные "из корыстных побуждений" присвоили не менее 38 коробок немаркированной табачной продукции, говорилось в релизе СУ СКР.

Этот товар был вещественным доказательством по уголовному делу и подлежал уничтожению согласно приговору суда. Однако полицейские решили, что поддельный табак им нужнее, и присвоили его.

Само дело рассматривалось в особом порядке (без исследования доказательств, с признанием вины подсудимыми и предусматривает низкую предельную планку наказания). А приговор был оглашен после всего двух заседаний, одно из которых не состоялось по причине неявки защитника.

При этом возникли резонные вопросы к исключительно мягкой квалификации действий обвиняемых.

В релизе СУ СКР указано, что преступление было совершено из корыстной заинтересованности. А значит, речь могла идти о более тяжком деянии - п. "е" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное из корыстной или иной личной заинтересованности), ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), или вообще ст. 159 УК РФ (мошенничество).

За довольно серьезный проступок оперативники отделались символическим наказанием. Для сравнения: в Энгельсе за попытку украсть из магазина пять пачек сливочного масла женщине дали 1 год и 8 месяцев колонии.

И тут стоит отметить, что на момент совершения преступления Александр Вдовенко был мужем помощника прокурора Балашова Екатерины Вдовенко, а подсудимый оперативник Дмитрий Бахарев - сын бывшего председателя Балашовского суда Владимира Бахарева, занимавшего свой пост восемь лет.

Таким образом, целесообразность проведения слушаний в Балашовском райсуде вообще представляется сомнительной - на наш взгляд, было трудно обеспечить беспристрастность правосудия.

Однако это обстоятельство, ставящее под сомнение объективность рассмотрения дела, региональную прокуратуру под руководством Сергея Филипенко не смутило. Хотя судебное разбирательство можно было бы провести в другом районе.

Но все же прокуратура Саратовской области обжаловала приговор в апелляционном порядке. А вот оснований для проведения проверки на предмет возможного конфликта интересов между Екатериной Вдовенко и Александром Вдовенко в ведомстве не усмотрели.

Рассматривал дело и председательствовал на сегодняшнем процессе судья Олег Дьяченко.

Подсудимые экс-полицейские присутствовали лично, со своими адвокатами. Обвинение поддерживал прокурор Сергей Степанов.

Выяснилось, что прокуратура не согласна с рассмотрением дела в особом порядке, а наказание бывшим полицейским посчитала слишком мягким.

Сергей Степанов заявил, что приговор необходимо отменить и отправить дело на новое рассмотрение в Балашовский районный суд. При этом прокурор просил огласить показания осужденных, данных на следствии, где они частично признавали вину.

Но Олег Дьяченко отказал в исследовании показаний.

Александр Вдовенко и Дмитрий Бахарев заявили, что полностью признают вину и не видят оснований для изменения приговора.

В итоге, выйдя из совещательной комнаты, Олег Дьяченко постановил: изменить приговор, исключив из него отягчающий признак совершения умышленного преступления сотрудником органа внутренних дел.

Обоим подсудимым было назначено наказание в виде лишения права занимать должности в системе правоохранительных органов на три года, без штрафа.

По нашему мнению, примеры родства (отец — бывший председатель суда, жена — прокурор) применительно к приговору оперативникам БЭП Бахареву и Вдовенко представляют безусловный общественный интерес в контексте понимания принципов взаимодействия следствия, прокуратуры и судов в муниципалитетах Саратовской области.

Ссылки по теме:

Труп полицейского и наркотики в квартире. Следствие вышло на след расхитителей вещдоков

Дело об украденных вещдоках. Новый повод для сомнений в объективности приговора оперативникам БЭП

30 тысяч за коррупционное преступление. Осужденный опер БЭП являлся мужем прокурора

Контрафактный табак в 38 коробках. Укравшие вещдоки полицейские выплатят штраф

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.17 1 2 3 4 5

Главные новости