"Merсure" в Саратове не будет. Грандиозный проект закончился иском об изъятии земли

20096

14 ноября 2022, 16:47

Гостиница Mercure Saransk Center. Фото accorhotels.com

Мэрия Саратова намерена разорвать договор аренды земельного участка, расположенного в районе новой набережной.

Речь идет о территории, отданной в 2019 году под строительство отеля мирового уровня.

В роли инвестора выступало ООО "Боконцепт отель". Компания планировала открыть в областном центре первый четырехзвездочный отель под брендом "Mercurе".

Инвестиции в проект должны были составить 1,3 млрд рублей.

По данным издания "Бизнес-вектор", иск от мэрии поступил в областной арбитраж 10 ноября, а на следующий день на участок наложили обеспечительные меры.

Следующее заседание суда назначено на 12 декабря.

Напомним, первоначально на ставшей предметом судебного разбирательства территории (некогда там располагались соляные склады) планировали разбить сквер. Он должен был стать частью набережной и вписаться в единый комплекс с новым пляжем.

Изменения в Генплан внесли в 2019 году; их своим решением утвердила Саратовская городская дума.

"Поступило обращение в мэрию от организации, которая в рамках инвестпроекта планирует разместить там четырехзвездочный отель", - объяснял депутатам замглавы Саратова Антон Корнеев (являлся ключевой фигурой команды бывшего мэра Михаила Исаева; ныне проходит подсудимым по пяти уголовным делам - три эпизода превышения должностных полномочий и два эпизода воспрепятствования законной предпринимательской деятельности).

Во время пребывания в должности заммэра Корнеев запомнился, прежде всего, перераспределением земельных полномочий, которое получило название "Реформа Исаева-Кудинова-Корнеева".

О ее коррупциогенности заявляли тогда и эксперты, и представители депутатского корпуса, но в итоге нужные чиновникам изменения продавили под легендой формирования "принципа одного окна", которое позволит облегчить согласование вопросов землепользования, градостроительства и архитектуры.

На практике "одно окно" команды Исаева обернулось коллапсом строительной отрасли в сфере оборота земель и появлением новых сомнительных схем.

Что касается участка под отель на набережной, то, по данным редакции, администрация Исаева выделила землю без проведения конкурсных процедур.

В октябре 2019-го представитель компании на Втором экономическом форуме в Саратове обещал начать строительство гостиницы уже в феврале 2020-го.

Между тем, эксперты изначально скептически относились к этим планам.

"Мы, вероятнее всего, станем свидетелями крупной аферы. Пыль в глаза. В лучшем случае результатом будет переход земельного участка в частные руки путем многочисленных перепродаж и всего остального", - в июне 2020-го такое мнение в комментарии ИА "Версия-Саратов" высказал известный отельер Александр Благодаров.

Предприниматель усомнился в финансовых возможностях компании, которая взялась за реализацию проекта.

В 2019 году во главе ООО "Боконцепт отель" стоял Александр Клочков. По данным "Бизнес-Вектора", сейчас он сменил сферу деятельности и выступает арбитражным управляющим в личных банкротствах граждан, проживающих в Москве и Московской области.

Сейчас компанией руководит Юлия Ашуркова. Наши коллеги отмечают, что вместе с Александром Клочковым они фигурировали как руководители или учредители ряда компаний, связанных с московским предпринимателем-нефтяником Сергеем Божко.

"Источник инвестиций на строительство отеля был до конца неясен, а до строительства дело так и не дошло. В 2021 году связанные с топ-менеджером "Боконцепт отеля" саратовские нефтяные компании ООО "Нефть Поволжья", АО "Нефть", АО "Нефтегазрезерв", ООО "НК "Балаковское", ООО "НК "Атамановка" и ООО "НК "Казанла" получили банкротные иски от АСВ в  пользу Международного банка Санкт-Петербург. Совокупный долг нефтяников в итоге превысил объем обещанных инвестиций в отель, он составил 1,6 миллиарда рублей", - говорится в материале коллег.

Ссылка по теме:

Видеосюжет. Где и когда в Саратове построят отель "Mercure" за миллиард рублей?

Материал подготовила редакция ИА "Взгляд-инфо"

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.55 1 2 3 4 5

Главные новости