Кредиты "НВКбанка". В Саратове вынесен приговор сыну Павла Астахова

106104 7

21 ноября, 11:12

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

Сегодня Фрунзенский районный суд Саратова огласил приговор по громкому уголовному делу бизнесмена Антона Астахова, сына известного адвоката, бывшего уполномоченного по правам ребенка в России Павла Астахова.

Следственный комитет РФ обвиняет предпринимателя в крупном мошенничестве, ущерб от которого составил 75 млн рублей.

Речь идет об афере с кредитами саратовского "НВКбанка".  

Решение по делу огласил председательствующий на процессе судья Игорь Дюжаков. Сторону обвинения представляет Петр Тихонов. Защищает Антона Астахова Татьяна Шилова.

Астахов признан виновным по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).

"Признать Астахова Антона Павловича виновным и назначить ему наказание сроком на 3 года 6 месяцев в исправительной колонии общего режима", - зачитал Дюжаков.

Кроме того, суд частично удовлетворил гражданский иск директора ООО "Омега".  

Подсудимый должен возместить всю сумму ущерба, нанесенную компании.

Астахова взяли под стражу в зале суда.

"Судья не учел обстоятельства, нафантазировал. Мы предполагали, что может быть такой беспредел. Судья трус, не стал смотреть то, что мы ему предоставляли…  Он сделал необоснованные, незаконные выводы", - заявил подсудимый после оглашения приговора, добавив, что собирается "бороться дальше".

Напомним, следствие считает, что Антон Астахов со своим деловым партнером Дмитрием Аресьевым и другими неустановленными лицами вступили в преступный сговор.

С июня по сентябрь 2019 года в одном из московских банков они  познакомились с директором ООО "Омега" Евгением Разгоняевым.

Узнав, что тот не может получить займ в кредитных организациях, Астахов и Аресьев предложили помощь, намекнув на авторитет семьи Астахова и обширные связи в банковской сфере, полагает обвинение.

По указанию Аресьева Разгоняев прибыл в "Нижневолжский коммерческий банк" ("НВКбанк"; бенефициаром является Владислав Буров) в Саратове и открыл кредитную линию.

Для создания видимости Разгоняев от лица ООО "Омега" оставил в залог подложные документы на маломерное судно и тягач, считают в СК. 

В итоге "НВКбанк" предоставил кредит в 75 млн рублей. После этого, как полагают следователи, Аресьев совершил несколько притворных сделок, переведя сумму со счета ООО "Омега" на другие расчетные счета.

Подробнее об уголовном деле можно прочитать здесь.

Отметим, что топ-менеджеры "НВКбанка" (всего 14 человек) предстали перед судом по другому уголовному делу с той же квалификацией – мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере. Сегодня в том же суде начинаются предварительные слушания, председательствует тот же судья Игорь Дюжаков.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.87 1 2 3 4 5

Главные новости