Хищения в "НВКбанке". Судить будут 14 человек, назначены предварительные слушания

14120 1

16 ноября, 15:08

В Саратове начинается судебный процесс по уголовному делу о масштабных хищениях денежных средств в "НВКбанке".

Как сообщается на сайте Фрунзенского райсуда, материалы будут рассматриваться под председательством Игоря Дюжакова, который назначил предварительные слушания на 21 ноября.

На скамье подсудимых окажутся 14 человек; всем им инкриминируется мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Некоторым обвиняемым вменяется несколько эпизодов особо крупных хищений.

Самому Владиславу Бурову, контролировавшему банк, обвинения не предъявлялись.

В числе подсудимых оказалась его сестра Екатерина, которая занимала в кредитно-финансовом учреждении пост советника председателя правления.

Она обвиняется в 9 эпизодах мошенничества; столько же - у экс-председателя правления банка Владимира Кравцева (ему также инкриминировали один эпизод злоупотребления полномочиями в коммерческой организации; ч. 1 ст. 201 УК РФ) и бывшего члена правления Маргариты Сахновой.

Также обвинения предъявлены Ирине Акиньшиной, Павлу Кашеву, Дмитрию Королькевичу, Павлу Красильникову, Сергею Крупкину, Юрию Леонтьеву, Андрею Логинову, Александру Подовинникову, Ивану Пузикову, Андрею Сафонову и Дмитрию Спирину.

Защиту подсудимых, предварительно, будут осуществлять 15 адвокатов.

Напомним, в январе 2020 года ЦБ РФ отозвал лицензию у "НВКбанка", а уже в марте он был признан банкротом.

Летом того же года по факту хищений было заведено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), а в октябре по подозрению в его совершении был задержан председатель правления банка Владимир Кравцев.

По первоначальной версии следствия, руководство и сотрудники банка совершали противоправные действия, направленные на вывод активов, с причинением ущерба на сумму более 2,9 млрд рублей и доведение кредитной организации до банкротства.

"Руководители и сотрудники банка заключали кредитные договоры с организациями, имеющими сомнительную платежеспособность, либо заведомо не обладающими способностью исполнить свои обязательства. В последующем перечисленные банком средства были похищены путем перевода на счета "технических" организаций и их обналичивания", - говорилось в релизах правоохранительных структур.

Персонально Кравцеву, по данным за январь 2021 года, инкриминировалось хищение 172 млн рублей.

В настоящее время госкорпорация "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) добивается привлечения к субсидиарной ответственности бенефициаров и должностных лиц саратовского "НВКбанка".

В результате принятых ею мер (АСВ выступает как конкурсный управляющий в рамках дела о банкротстве) областной Арбитражный суд применил обеспечительные меры в виде ареста на имущество Кравцева в размере 4,7 млрд рублей.

По состоянию на 1 июля 2022-го, общая сумма неудовлетворенных требований кредиторов "НВКбанка" составляла 4,8 млрд рублей.

"Из них требования кредиторов первой очереди - 3,9 млрд рублей, в том числе требования кредиторов-вкладчиков на сумму превышения страхового возмещения - 0,2 млрд", - сообщала нашему изданию пресс-служба АСВ.

По официальным данным ЦБ, на момент отзыва лицензии "НВКбанк" контролировал Владислав Буров, который ранее в беседе с корреспондентом ИА "Взгляд-инфо" выражал готовность сотрудничать со следствием по уголовному делу о мошенничестве.

Кроме "НВКбанка", в конгломерат активов Бурова, в частности, входили кондитерская фабрика "Саратовская" и масложировой холдинг "Солнечные продукты".

Оба предприятия, как и банк, потерпели крах: фабрика (АО "Консар") признана банкротом, имущество выставлено на продажу, "Солнечные продукты" перешли под контроль ГК "РусАгро" (бенефициар и основатель Вадим Мошкович).

Сейчас в арбитражных судах разных уровней идут разбирательства между Буровым и "Русагро".

Корпоративный конфликт вызван нежеланием Владислава Бурова быть привлеченным к субсидиарной ответственности по долгам банкротящегося АО "Аткарский маслоэкстракционный завод" - дочернего предприятия "Солнечных продуктов".

Ранее "Русагро" выкупило у "Россельхозбанка" весь долг "Солнечных продуктов — 35 миллиардов рублей, став главным кредитором в банкротном процессе, что дало основания для подачи иска к Бурову.

Последний же рассчитывал войти в бизнес "Русагро", однако стороны не пришли к компромиссу.

В публичном поле обсуждение причин и триггеров краха активов Бурова (в том числе и "НВКбанка"; в этом случае пострадали сотни юридических лиц, судя по информации АСВ, нанесен многомиллиардный ущерб бюджету) проходит относительно незаметно.

Материал подготовила редакция ИА "Взгляд-инфо"

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.55 1 2 3 4 5

Главные новости