"Такого не было никогда!". Губернатор возмущен уровнем знаний выпускников сельских школ

20522 14

24 ноября, 14:12

Картина: Николай Богданов-Бельский. В классе (фрагмент). 1938. Фото: Алексей Кошелев

В этом году в Саратовской области отмечается рекордно низкий показатель поступления в вузы выпускников сельских школ.

Об этом после выступления зампреда правительства - министра образования Михаила Орлова заявил губернатор Роман Бусаргин.

Выслушав отчет, глава региона отметил неравномерность участия в программе "Земский учитель" среди районов. Для примера он привел успешную работу по данному направлению Ивантеевского района и отставание Озинского. А вот Гагаринский район Саратова вовсе не участвует в программе.

Михаил Орлов ответил, что реализация проекта эффективна только из-за взаимодействия с главами муниципалитетов: "Там, где есть поддержка – там реализуется. Где этого нет, то значит с главами мы недорабатываем".

"Называйте вещи своими словами – там тоже "заслуга глав муниципалитетов", - уточнил Бусаргин.

Губернатор заявил, что важным направлением для каждого района должна стать программа повышения уровня образования на селе.

"Это наша с вами задача. Вложение денежных средств должно влиять на качество образования. Духовницкий, Гагаринский, Советский, Татищевский, Хвалынский районы – не занимается там никто этим. Надо называть это своими именами. Надо называть людей, которые за это отвечают. Там есть замы по соцсфере – они этим вопросом не живут. Поэтому они должны либо перестроиться, либо поменять место работы, либо, вы, Михаил Игоревич, работайте за них", – призвал Бусаргин.

Он добавил, что на сегодня рассматривается вопрос передачи этих функций на уровень субъекта.

"Я думаю, что такое решение будет принято. Я считаю это правильным. Понятно, что закон нужно принять, но итогом станет улучшение качества образования", – заявил Бусаргин, призвав зампреда разобраться с теми, кто не следил за этим.

"Лакмусовой бумагой", по его словам, стали итоговые экзамены 9 и 11 классов.

"У нас только 9% сельских ребят поступают в высшие учебные заведения Саратова, Энгельса. А это о чем-то говорит. Такого не было никогда! Значит, тут есть проблема, и ее надо решать", — сказал губернатор и призвал глав муниципалитетов заняться этим вопросом.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.87 1 2 3 4 5

Главные новости