Саратовские садоводы просят Бусаргина и Мокроусову не выселять их из здания театра

3019 1

25 ноября, 11:48

История с выселением саратовской Ассоциации садоводов из муниципальных помещений бывшего кинотеатра "Темп" (пл. Орджоникидзе, 1) в Заводском районе Саратова получила продолжение.

В редакцию ИА "Взгляд-инфо" обратились руководители нескольких входящих в данную некоммерческую организацию СНТ и изложили свое видение ситуации, в том числе действий администрации областного центра.

Напомним, на прошедшем в минувший вторник заседании комиссии по бюджетно-финансовым вопросам Саратовской гордумы поднимался вопрос о безвозмездном предоставлении муниципальных помещений, прежде всего, общественным организациям.

В ходе мероприятия депутат Виктор Марков, который в составе рабочей группы объехал объекты, где располагаются подобные помещения, упомянул о здании бывшего кинотеатра "Темп". Он рассказал, что здание находится в аварийном состоянии, поэтому в нем ведется ремонт, укрепление стен и т.д. При этом два помещения в здании арендует НКО - Ассоциация садоводческих некоммерческих товариществ "Центр правовой и методической поддержки садоводов".

"Общество огородников заявилось на еще одно помещение по адресу: Орджоникидзе, 2 В. Там порядка 70 кв. метров. Они там практически сделали ремонт и готовы въезжать", - пояснил Марков, дав понять, что консенсус с садоводами достигнут.

Он также напомнил, что в 2018 году муниципальный театр "Версия" просил отдать им помещения, которые ныне занимает Ассоциация садовов: "Они ссылаются на то, что муниципальному театру не хватает помещений, например, гримерок".

Однако в поступившем в редакцию обращении дачных товариществ (ДНТ "Легата", СНТ "Березовая роща", ТСН "Просвещенец-4", СНСТ "Кустовой Совет №3"), входящих в Ассоциацию, отмечается, что депутатов и общественность ввели в заблуждение, а ситуация на самом деле совершенно иная.

Как отмечается в тексте обращения, в садоводческую ассоциацию входят 380 СНТ, "расположенных как в черте города, так и за его пределами на территории Саратовской области".

"В каждом товариществе имеется в среднем от 35 до 350 садовых участков с садоводами, то есть в среднем в ассоциацию за поддержкой и помощью обращается от 13 300 до 135 000 человек в течение каждого года. Деятельность ведется круглогодично.

Ассоциация платных услуг не оказывает, живет и работает исключительно за счет членских взносов, в том числе за счет членских взносов на протяжении 15 лет производила ремонт и содержала предоставленные ей муниципальные помещения в здании театра "Версия" (бывшего кинотеатра "Темп") в хорошем состоянии, а также не имела и в настоящее время не имеет перед ресурсоснабжающими организациями ни одной копейки задолженности. И за весь период времени существования ассоциации каждый садовод, являющийся членом организации, внес частичку взносов на его содержание", - говорится в тексте письма.

Также авторы обращения отмечают, что СНТ систематически обращаются за методической поддержкой в ассоциацию, "которая не только следит за всеми последними изменениями действующего законодательства.., но и проводит различные мероприятия (конференции, собрания, совещания) с участием представителей городской и районных администраций, представителей регионального оператора по вывозу ТКО, представителей управления Росреестра".

Кроме того, на ее площадке "обучаются председатели садовых товариществ и объединений управленческой и административной работе, проводятся массовые консультации и собрания не менее двух раз в неделю".

По мнению садоводов, причина их выселения в том, что "театралы явно желают получить именно помещения, занимаемые ассоциацией, а не свободные помещения в этом же здании". Это якобы связано с тем, что садоводческое НКО содержит арендуемые площади в хорошем состоянии в отличие от тех, где располагается театр.

"Для наглядности предлагаем ознакомиться с фотографиями фасада здания театра "Версия", основные помещения которого занимает сам театр, из которых видно, до какого состояния доведены переданные им муниципальные площади", - заявили садоводы, подкрепившие обращение фотоматериалами.

"Мы, связавшись с руководством ассоциации, подтверждаем, что "Центр правовой и методической поддержки садоводов" не давал своего согласия на "выселение" из занимаемых помещений и выезжать не планирует. Кроме того, второе помещение по ул. Орджоникидзе ,2В было предоставлено ассоциации из освобожденных площадей похоронного бюро и взамен помещения, которое находилось по ул. Огородная, 83, а никак не взамен помещений в театре "Версия". Кроме того, в театре пустует второй этаж, а также имеются свободные помещения на первом этаже, которые сам театр не просит им предоставить, ведь в них не проведен ремонт, а в помещениях ассоциации все помещения содержатся в надлежащем состоянии и были выделены городскими властями в этом здании задолго до появления в нем театралов", - подчеркивают садоводы.

Как пояснила ИА "Взгляд-инфо" председатель ДНТ "Легата" Елена Солонина, данное обращение было направлено не только в СМИ, но и губернатору Роману Бусаргину, мэру Ладе Мокроусовой, а также руководству областной и городской думы. Собеседница нашего издания добавила, что судьба помещений садоводческой ассоциации будет решаться на заседании гордумы, которое проходит в эти минуты.

Материал подготовила редакция ИА "Взгляд-инфо"

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3 1 2 3 4 5

Главные новости