Девять лет строгого. Защите не удалось убедить облсуд в невиновности Анатолия Карповича

4935

28 ноября 2022, 12:44

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Дмитрий Герасимов

Сегодня Саратовский областной суд рассмотрел апелляционные жалобы на приговор по громкому уголовному делу бывшего главного врача ГАУЗ "Саратовская стоматологическая поликлиника № 3" Анатолия Карповича.

Ранее, 5 сентября, судья Кировского районного суда Дарья Богданова признала его виновным в крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ).

55-летний Карпович был приговорен к девяти годам колонии строгого режима со штрафом в 1,3 млн рублей и запретом занимать должности, связанные с профессиональной деятельностью (на семь лет).

Кроме того, суд вынес решение о конфискации суммы взятки в размере 1,25 млн рублей, а также удовлетворил гражданские иски потерпевших.

По версии следствия, с 2014 по 2020 Анатолий Карпович, будучи руководителем поликлиники, собирал через своих доверенных лиц с подчиненных деньги под предлогом оплаты хозяйственных издержек.

Часть зарплаты и стимулирующих выплат медики – около 20 человек – вынуждены были "жертвовать" своему боссу, который, по версии гособвинения, тратил полученное на свои личные нужды.

По предварительным данным, таким образом Карпович собрал 8,753 млн рублей.

Также главврач обвинялся в продаже должности заведующего одного из отделений поликлиники: в обмен на 1,25 млн рублей он обеспечил "клиенту" не только назначение, но и попустительство по службе с возможностью оказывать платные услуги в обход кассы, полагают следователи.

Сам подсудимый настаивал на недоказанности вины.

Адвокаты Анатолия Карповича (на процессе защищали врача Людмила Николина и Денис Тихонов, к ним добавилась Нина Царева) обжаловали обвинительный приговор в областной суд. Также апелляционное представление подала и прокуратура.

Судьей-докладчиком на сегодняшнем процессе выступала Елена Леднева, председательствовал Александр Рой, третьим в коллегии был Сергей Языкеев.

Анатолий Карпович участвовал в заседании по видеоконференцсвязи, в зале его интересы представляли Денис Тихонов и Нина Царева (Людмиле Николиной подсудимый заявил отвод).

Обвинение поддерживала прокурор Екатерина Нестерова.

После доклада Елены Ледневой прокурор поддержала доводы представления надзорного ведомства, в котором указывалось на нарушения в приговоре в части назначения дополнительного наказания, которое необходимо усилить. Также указывалось на некоторые процессуальные моменты.

Анатолий Карпович и адвокаты поддержали доводы своих жалоб и просили изменить приговор на оправдательный.

Защита аргументировала свою позицию процессуальными нарушениями, отсутствием доказательств вины врача, и тем, что сам приговор основан на предположениях.

В прениях Денис Тихонов отметил: если нельзя вынести оправдательный приговор, то дело как минимум необходимо отправить на новое рассмотрение.

Анатолий Карпович заявил, что считает уголовное дело сфабрикованным. В последнем слове врач повторил, что свою вину не признает.

В итоге, выйдя из совещательной комнаты, коллегия судей постановила: изменить приговор частично -  уменьшена сумма штрафа до 1,25 млн рублей, исключена конфискация, а также отменено решение об оплате услуг адвоката потерпевшего.

Жалобы защиты остались без удовлетворения.

Таким образом, Анатолий Карпович проведет в колонии девять лет.

В сентябре 2020 года Карпович уволился с поста главврача на фоне сообщений медиа о его проверке на предмет причастности к коррупционным преступлениям.

Месяцем ранее его привлекли к административной ответственности за нападение на женщину в подъезде. Штраф составил пять тысяч рублей.

Кандидат медицинских наук Карпович являлся главным внештатным стоматологом регионального минздрава и президентом Ассоциации стоматологов Саратовской области.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.64 1 2 3 4 5

Главные новости