Мэрия заявила об угрозе банкротства девяти крупных саратовских предприятий

39955

7 декабря 2022, 12:55

В предбанкротном состоянии или тяжелой финансовой ситуации находится девять крупных предприятий, работающих в Саратове.

Об этом говорится в опубликованном мэрией плане инвестиционного развития областного центра до 2024 года.

Документ подписан заместителем главы горадминистрации Алексеем Никитиным и размещен на официальном сайте органа муниципальной власти.

Согласно официальной информации городских властей, филиал "Саратовское управление ПАО "Трансаммиак" испытывает трудности из-за снижения объема заказов и по этой причине с 9 марта находится в режиме простоя.

У ООО "Саратовский резервуарный завод" с апреля 2022 года наблюдается снижение заказов на продукцию, так как сокращаются рынки сбыта и имеются проблемы с логистикой.

АО "Завод силикатного кирпича" пришло к потере прибыли и увеличению задолженности перед бюджетом и внебюджетными фондами.

Это произошло из-за попыток руководства удержать стоимость готовой продукции, несмотря на инфляционные процессы, рост цен на сырье и необходимость модернизации оборудования.

В свою очередь, пандемия коронавируса спровоцировала "резкое падение покупательского спроса на готовую продукцию, следствием чего явилось снижение уровня реализации готовой продукции, производства и, соответственно, прибыли".

Для ООО "Завод Силикатных Материалов" проблемой стали спад производства и высокий износ оборудования, для ООО "Завод АИТ" (аккумуляторный завод) -  снижение объема заказов из-за пандемии (снижение объема перевозок), рост стоимости материалов и удорожание транспортных расходов, невозможность повышения цены в одностороннем порядке по ранее заключенным контрактам и накопление задолженности по обязательствам.

У АО "Саратовский полиграфический комбинат" трудности возникли из-за снижения объемов производства и  продаж, высокой конкурентности рынка, недостатка прибыли, низкой платежеспособности и других факторов.

Деятельность ООО "Завод русская керамика" остановлена в связи с задолженностью по налогам, а ООО "Саратовский завод газовой арматуры" оказалось в затруднительном положении по причине небольшого количества поступающих заказов.

Что касается ООО "ДСК "ГРАС-Саратов", занимающегося производством изделий из бетона, то на нем негативно сказалось снижение объемов индивидуального жилищного строительства.

Поэтому для предприятия оказалось тяжелым имеющееся у него кредитное бремя, и, как говорится в официальном документе мэрии, "сокращение объемов сбыта готовой продукции приведет к невозможности исполнения обязательств перед кредитной организацией, контрагентами, налоговыми органами".

Для решения проблем указанных предприятий планом предлагается введение налоговых льгот, предоставление рассрочек по уплате задолженностей перед бюджетом и внебюджетными фондами, субсидирование на выплату зарплат, помощь с маркетингом, увеличение цен по уже заключенным контрактам и обеспечение новыми, модернизация оборудования, организация госорганами гарантий по сбыту продукции.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.42 1 2 3 4 5

Главные новости