Дело "Экономбанка". Матвею Суслову нужно изучить 2127 томов до конца января 2023 года

9738

8 декабря 2022, 18:39

В Саратове завершено расследование резонансного уголовного дела в отношении экс-председателя правления "Экономбанка" Матвея Суслова.

Вчера в Октябрьском райсуде прошло рассмотрение ходатайства об установлении срока для ознакомления с материалами дела (по ч. 3 ст. 217 УПК РФ).

Как рассказала ИА "Взгляд-инфо" адвокат банкира Елена Сергун, судья Александр Ермолаев ограничил срок ознакомления с делом 30 сутками.

При этом защитник обратила внимание, что объем основных материалов превышает 300 томов.

"Моего подзащитного обвиняют в рамках экономических статей в организации преступного сообщества (по ч. 3 ст. 210 УК РФ) и еще по 14 составам. Срок наказания, предусмотренный УК РФ, - от 15 лет лишения свободы. Вину Матвей Суслов и другие обвиняемые не признают в полном объеме.

Непосредственно расследование по делу длилось почти пять с половиной лет. Итогом деятельности следствия стал 321 том уголовного дела плюс 500000 листов документов, признанных следствием вещественными доказательствами. Чтобы было понятно: 500000 листов - это финансовые документы, которые, очевидно, положены в основу обвинения и, соответственно, требующие детального изучения. В переводе на тома эти не пронумерованные и не прошитые листы, сваленные следствием в коробки, составляют 2000 томов. Эти цифры зафиксированы во всех определениях судов по данному делу.

Познакомиться хотя бы с частью этих вещественных доказательств не удалось никому. При этом в удовлетворении ходатайства одного из обвиняемых о предоставлении ему в первую очередь для ознакомления именно этих документов следователем было отказано со ссылкой, что следователь сам определяет порядок расследования.

В итоге, приступив к ознакомлению с материалами уголовного дела 5 апреля 2022 года, на сегодняшний день все обвиняемые (14 человек) и их адвокаты (17 человек) ознакомились с материалами уголовного дела в объеме 172-194 томов. Так, мой подзащитный изучил 194 тома.

За период с начала ознакомления, то есть с апреля этого года, следствие, которое растянуло расследование на пять с половиной лет, уже дважды выходило с ходатайством об ограничении срока ознакомления обвиняемых и защитников.

В итоге одному из обвиняемых по непонятным критериям ограничили срок ознакомления до 31 декабря этого года, а моему подзащитному и некоторым других обвиняемым с их защитниками - до 30 января 2023 года.

Теперь сухая арифметика применительно к моему подзащитному. Суслову и мне осталось ознакомиться со 127 томами уголовного дела плюс с 2000 томами (500000 листов финансовой документации) до 30 января 2023 года. На это остается - с учетом праздничных и выходных - 33 рабочих дня. Итого в день нам нужно изучать 64,45 тома (2127 томов делить на 33 дня)", - рассказала адвокат Сергун.

И особо подчеркнула: "Право на защиту отменяется? Может, уже ввести практику сразу приговор выдавать, чтобы прокурору два раза в суд не ходить?".

Напомним, в отношении Суслова возбуждено уголовное дело о мошенничестве и создании организованного преступного сообщества. Его расследование длится уже почти шесть лет (обвинение ему предъявлено в апреле 2017 года). Несколько месяцев Суслов находился под стражей, а затем, 3 октября 2018 года, он был освобожден из-под ареста.

По версии следствия, в период с 2013 по 2016 годы, являясь руководителем "Экономбанка", используя служебное положение, Матвей Суслов создал и возглавил ОПС с целью хищения денежных средств, принадлежащих финансовому учреждению (путем обмана в сфере кредитования).

Как ранее сообщала региональная прокуратура, всего было похищено более 1 млрд рублей. Расследование вело ГСУ ГУ МВД по Саратовской области.

С позицией защиты обвиняемого можно ознакомиться ЗДЕСЬ, а обращение Матвея Суслова к бизнес-сообществу доступно по ССЫЛКЕ.

Материал подготовили Дмитрий Герасимов и Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.28 1 2 3 4 5

Главные новости