В Саратове женщина сломала ногу при выходе из трамвая. Мэрия выплатит ей 700 тысяч

13992 7

20 января, 11:24

Администрация Саратова обязана очищать от наледи территории остановок общественного транспорта. Такие решения саратовских судов утвердил Первый кассационный суд общей юрисдикции.

Установлено, что 16 ноября 2020 года в Ленинском районе Саратова гражданка Х. при выходе из трамвая на остановке "Школа № 108" поскользнулась и упала, получив травмы. С места происшествия она была госпитализирована в больницу, а позже находилась на амбулаторном лечении. В результате полученных увечий 31 мая 2021 года пострадавшей была установлена третья группа инвалидности бессрочно.

Женщина обратилась в суд с иском к администрации Саратова о компенсации морального вреда.

3 июня прошлого года Волжский районный суд взыскал с мэрии 250 тысяч рублей.

Суд установил, что причиной падения с причинением серьезного вреда здоровью явилось невыполнение администрацией обязанностей по очищению от наледи территории остановки общественного транспорта. Пострадавшая испытала физические и нравственные страдания.

Уже 27 сентября, рассмотрев дело в апелляционном порядке, Саратовский областной суд увеличил размер компенсации морального вреда до 700 000 рублей.

Областной суд исходил из того, что в результате падения и закрытого перелома потерпевшей был причинен тяжкий вред здоровью, она пережила сильнейший болевой шок. Произошедшее лишило женщину возможности вести привычный для нее активный образ жизни. В настоящее время пострадавшая вынуждена проживать в квартире дочери и передвигаться исключительно в ее пределах с помощью ходунков. Все эти обстоятельства являются серьезной психотравмирующей ситуацией, причиняющей нравственные и физические страдания.

Не желая оплачивать компенсацию, администрация Саратова обратилась с жалобой в Первый кассационный суд общей юрисдикции.

В итоге, изучив принятые по делу судебные акты и доводы, изложенные в жалобе, судебная коллегия по гражданским делам Первого кассационного суда сочла выводы судов правильными, в связи с чем судебные решения оставила без изменения, а кассационную жалобу мэрии - без удовлетворения.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.65 1 2 3 4 5

Главные новости