Силовое давление на бизнес станет темой спецконференции в Саратове

4154

23 января, 11:54

Завтра, 24 января, в Саратове пройдет конференция, организованная под эгидой АНО "Платформа для работы с обращениями предпринимателей" ("Платформа "ЗаБизнес").

Главной темой станет ситуация с силовым давлением на бизнес в нашем регионе и системный характер подобного прессинга.

Ожидается участие губернатора Романа Бусаргина, ГФИ Виталия Сластного, гендиректора платформы "ЗаБизнес" Элины Сидоренко.

Последняя и региональный бизнес-омбудсмен Полина Московская выступят модераторами мероприятия.

Организаторы анонсируют появление на пленарном заседании прокурора области Сергея Филипенко, для которого давление на бизнес (порой – персональное), как отмечают СМИ, является одним из важнейших направлений деятельности. 

Центральным событием форума должен стать доклад об административно-силовом прессинге в Саратовской области, который, как прогнозируется, представят Сидоренко и Московская.   

"Полина Георгиевна планирует огласить данные ежегодного отчета о ситуации с соблюдением прав предпринимателей с акцентом на заявленной теме. Итоги года оказались неутешительны: административный и силовой прессинг значительно усилился, в результате наш регион откатится назад в рейтинге административного давления на бизнес", - рассказал источник в аппарате уполномоченного.

Также собеседник добавил, что ключевые данные из отчета Московской уже публично озвучивались: это было сделано на заседании инвестиционного комитета при губернаторе, которое состоялось в правительстве 12 января. Учитывая такой фон, накануне конференции ИА "Взгляд-инфо" адресовало гендиректору платформы "ЗаБизнес" Элине Сидоренко ряд вопросов.

Например, насколько тема силового давления на бизнес актуальна для Саратовской области в сравнении с другими регионами страны? Какое место в общероссийском рейтинге по данному показателю занимает Саратовская область? Существует ли статистика, сколько субъектов предпринимательства прекратили экономическую деятельность из-за силового давления (в том числе в Саратовской области)? Какие формы силового давления характерны именно для Саратовской области, каковы основные субъекты этого давления (прокуратура, полиция, структуры Следственного комитета) и какие отрасли наиболее страдают от него (каковы последствия такого давления)? Какие наиболее вопиющие примеры Вы можете привести? Какие меры по минимизации неправомерного давления силовых структур на предпринимателей Вы видите?

На них в пресс-службе АНО нашему изданию предоставили следующий комментарий руководителя платформы:

"Руководство страны поставило перед платформой "ЗаБизнес.РФ" задачу - составить рейтинг российских регионов с точки зрения свободы ведения предпринимательской деятельности и отсутствия силового давления на бизнес. Символично, что первым регионом, в  который наша команда совершит выезд в новом году, будет именно Саратовская область. Здесь один из самых сильных в России юридических ВУЗов, очень развито предпринимательское самосознание, активно работают государственные и общественные институты защиты прав предпринимателей, включая ведущие деловые объединения. Кроме того, в течение последнего года  регион показывает положительную динамику по многим значимым показателям в сравнении с другими субъектами ПФО. У добропорядочного местного бизнеса есть все рычаги защиты своих законных интересов - вот в ходе визита и выясним, насколько активно они используются и в связи с какими именно вопросами".

Напомним, ситуация с давлением на предпринимателей со стороны контролирующих, надзорных и правоохранительных структур находится на повестке дня с начала 2019 года, когда профильный омбудсмен Михаил Петриченко озвучил неутешительные итоги работы с обращениями от бизнесменов.

 В свою очередь федеральный уполномоченный Борис Титов назвал давление на бизнес в Саратовской области самым сильным в стране.

Особенно жесткий прессинг правоохранителей в лице прокуратуры во главе с Филипенко испытала на себе строительная отрасль региона, о чем наше издание неоднократно рассказывало.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.42 1 2 3 4 5

Главные новости