Законы февраля: рост маткапитала, права охотинспекторов, суверенный Рунет

2213

1 февраля 2023, 12:06

В феврале граждан России ждет ряд изменений в законодательстве. О нововведениях, которые произойдут в этом месяце, напоминает пресс-служба Госдумы.

С 1 февраля

Рост маткапитала

В феврале маткапитал проиндексируют на уровень фактической инфляции — 11,9 %. Для семей с одним ребенком он составит 586 946,72 рубля и 775 628,25 рубля — для семей, в которых появился второй ребенок, если до его появления права на маткапитал не возникало. Доплата при рождении второго ребенка в случае, когда семья ранее уже оформляла материнский капитал, составит 188 681,53 рубля.

Повышение ряда социальных выплат

Кроме маткапитала, на 11,9 % вырастет ряд других пособий, например: единовременное пособие при рождении ребенка составит 22 909,03 рубля, а минимальное ежемесячное пособие по уходу за ребенком достигнет 7925,71 рубля.

Наказание за нарушение закона о "суверенном Рунете"

Появится административная ответственность за неисполнение оператором связи, имеющим номер автономной системы, требований к обеспечению устойчивого функционирования средств связи. Изменения направлены на реализацию положений закона об обеспечении устойчивого, безопасного и целостного функционирования интернета на территории России.

С 3 февраля

Деятельность органов госбезопасности

Деятельность ФСБ, СВР, ФСО, Минобороны и МВД теперь не является предоставлением государственных и муниципальных услуг. Это позволит дополнительно защитить сведения о тактике и методах работы этих органов.

Госконтроль в сфере охоты

В профильный закон об охоте вносятся изменения, которые позволяют государственным охотничьим инспекторам проводить постоянные рейды, чтобы выявлять нарушения и вести профилактическую работу. Кроме того, охотинспекторы получили право на применение физической силы и оружия для задержания нарушителей. Изменения направлены на борьбу с браконьерами.

С 4 февраля

Обеспечение жильем

Региональные власти смогут передавать другим очередникам жилье, предназначавшееся для уволенных с военной службы, но не понадобившееся им. Среди таких очередников — нуждающиеся в улучшении жилищных условий ветераны боевых действий, инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов.

С 20 февраля

Прием в вузы детей участников СВО

Истекает срок, в течение которого порядок приема на обучение по программам бакалавриата и специалитета должен быть приведен в соответствие с законом о квоте для детей участников специальной военной операции.

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3 1 2 3 4 5

Главные новости