Саратовское управление Минюста возглавил Павел Мельник

10812

6 февраля 2023, 13:33

Бывший заместитель прокурора Саратовской области Павел Мельник стал руководителем регионального управления Министерства юстиции РФ.

Соответствующая информация появилась на официальном сайте ведомства.

Согласно открытым данным, в качестве руководителя Мельник приступил к обязанностям со 2 февраля (на этом посту он сменил Максима Колесникова, возглавлявшего управление с июля 2016 года; с июля 2021 года - в статусе и.о.).

Редакция ИА "Взгляд-инфо" еще в сентябре 2022 года прогнозировала грядущее назначение Мельника на должность главы управления Минюста – процедура согласования кандидатуры заняла несколько месяцев. 

Напомним, Павел Мельник уволился из прокуратуры после громкого международного скандала с пытками в саратовской туберкулезной больнице УФСИН (ОТБ-1).

Именно в его ведение входили вопросы, связанные с надзором за уголовно-исполнительной системой.

Данное направление работы региональной прокуратурой было полностью провалено, что подтвердила ведомственная комиссия, направленная в Саратов из Генпрокуратуры после обнародования видео с пытками заключенных в ОТБ-1.

Выводы работавшей в регионе комиссии ГП были отражены в тексте приказа генпрокурора Игоря Краснова об объявлении строгого выговора облпрокурору Сергею Филипенко.

В документе указано, что из-за бездействия Филипенко и его подчиненных нарушения в ОТБ-1 приобрели "системный и длящийся характер", а жалобы на насилие в тюремной больнице, поступавшие в надзорное ведомство (включая и те, что спускались из Генпрокуратуры), фактически игнорировались.

Помимо Мельника, после проверки были уволены старший помощник прокурора области по надзору за законностью в исправительных учреждениях Вячеслав Дианов, а также прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Алексей Тарадин.

Подробно о ситуации с пытками в ОТБ-1 и том, как существование "саратовского Гуантанамо" стало возможным из-за бездействия следствия и прокуратуры по курируемому Мельником направлению, ИА "Взгляд-инфо" подробно рассказывало в материале "Пытки бездействием".

При этом, согласно ведомственным нормативным актам, региональные управления Минюста РФ занимаются (в пределах полномочий) такими вопросами как исполнение на территории субъекта федеральных законов и иных правовых норм, координируют их исполнение подведомственными министерству госструктурами.

Кроме того, по поручению министра юстиции РФ и его заместителей управления "принимают участие в проверках деятельности подведомственных федеральных служб и учреждений, проводимых органами прокуратуры".

Теперь контроль и мониторинг этих механизмов оказался в поле ведения бывшего зампрокурора области Павла Мельника.

В структуру Минюста как раз входят ФСИН (в том числе саратовское управление) и ФССП.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.42 1 2 3 4 5

Главные новости