Пытки в ОТБ-1. Уволенный зам Сергея Филипенко может возглавить управление Минюста

14198

9 сентября, 12:33

Бывший заместитель прокурора Саратовской области Павел Мельник может возглавить региональное управление Министерства юстиции РФ. Об этом ИА "Взгляд-инфо" сообщил информированный источник.

Данную должность уже более шести лет занимает Максим Колесников (с июля 2016 года; с июля 2021 года – в статусе исполняющего обязанности).

По словам инсайдера, в настоящее время Мельник проходит длительную процедуру согласования в Москве, чтобы занять ответственный пост, а протежирует его якобы областной прокурор Сергей Филипенко, используя свои связи в Генпрокуратуре.

"Интерес Сергея Филипенко заключается в том, чтобы главой управления Минюста стал его человек, это позволит ему расширить сферу своего влияния. В руководстве областной прокуратуры уже утверждают, что вопрос по Мельнику решен в Москве на самом высоком уровне", - рассказал источник нашего издания.

Напомним, Павел Мельник уволился из прокуратуры после громкого скандала с пытками в саратовской туберкулезной больнице УФСИН (ОТБ-1). Именно в его ведение входили вопросы, связанные с надзором за уголовно-исполнительной системой.

Данное направление работы региональной прокуратурой было полностью провалено, что подтвердила ведомственная комиссия, направленная в Саратов из Генпрокуратуры после обнародования видео с пытками заключенных в ОТБ-1.

Выводы работавшей в регионе комиссии ГП были отражены в тексте приказа генпрокурора Игоря Краснова об объявлении строгого выговора облпрокурору Сергею Филипенко (позже взыскание было снято в связи с 300-летием российских органов прокуратуры). В документе указано, что из-за бездействия Филипенко и его подчиненных нарушения в ОТБ-1 приобрели "системный и длящийся характер", а жалобы на насилие в тюремной больнице, поступавшие в надзорное ведомство (включая и те, что спускались из Генпрокуратуры), фактически игнорировались.

Помимо Мельника, после проверки были уволены старший помощник прокурора области по надзору за законностью в исправительных учреждениях Вячеслав Дианов, а также прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Алексей Тарадин.

Подробно о ситуации с пытками в ОТБ-1 и том, как существование "саратовского Гуантанамо" стало возможным из-за бездействия следствия и прокуратуры по курируемому Мельником направлению, ИА "Взгляд-инфо" подробно рассказывало в материале "Пытки бездействием".

При этом согласно ведомственным нормативным актам региональные управления Минюста РФ занимаются (в пределах полномочий) такими вопросами как исполнение на территории субъекта федеральных законов и иных правовых норм, координируют их исполнение подведомственными министерству госструктурами. Кроме того, по поручению министра юстиции РФ и его заместителей управления "принимают участие в проверках деятельности подведомственных федеральных служб и учреждений, проводимых органами прокуратуры".

В свою очередь, нынешний министр юстиции РФ Константин Чуйченко (помимо Федеральной службы исполнения наказаний министерству подведомственны ФССП и ряд других госорганов и учреждений) является одним из кураторов работы по гуманизации ФСИН и разработчиков системы по недопущению пыток в местах принудительного содержания.

В частности, в январе этого года президент РФ Владимир Путин поручил федеральному Минюсту совместно с Генпрокуратурой "проанализировать практику применения уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации и при необходимости подготовить предложения, направленные на недопущение применения незаконных методов воздействия к лицам, содержащимся под стражей и осужденным к лишению свободы".

Несколькими месяцами ранее, в октябре прошлого года, на встрече с общественниками Чуйченко заявлял, что "на уровне законодательства важно создать действующие механизмы, которые гарантируют соблюдение прав граждан, оказавшихся в учреждениях УИС".

Теперь контроль и мониторинг этих механизмов может оказаться в поле ведения бывшего зампрокурора области Павла Мельника.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.19 1 2 3 4 5

Главные новости