Саратовский облсуд повторно оправдал Наталью Мазину

12824

17 февраля, 11:26

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Дмитрий Герасимов

Сегодня в Саратовском областном суде прошло рассмотрение апелляционного представления прокуратуры на оправдательный приговор экс-министру здравоохранения региона Наталье Мазиной.

12 ноября прошлого года судья Фрунзенского районного суда Саратова Сергей Пашенько полностью оправдал Мазину по ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, совершенное лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ).

При этом обвинение просило суд назначить бывшей чиновнице наказание в виде трех лет лишения свободы в колонии общего режима с лишением права занимать госдолжности сроком на два года.

Как полагало следствие, госпожа Мазина нанесла ущерб бюджету на 53 миллиона рублей. Сама подсудимая вину категорически не признала.

Суд пришел к выводу об отсутствии в деяниях бывшего министра состава преступления и признал право на реабилитацию, а также право на возмещение вреда в порядке ст.ст. 135, 136 УПК РФ.

Кроме того, по итогам рассмотрения громкого уголовного дела в адрес прокурора Саратовской области Сергея Филипенко было вынесено частное постановление.

Руководителю надзорного ведомства указали на нарушения прав граждан (в том числе детей) и юридических лиц, допущенных как на стадии утверждения обвинительного заключения, так и во время судебных слушаний.

Прокуроры не смирились с таким фиаско и обжаловали оправдательный приговор в областной суд.

Изучала материалы дела и выступала на процессе судьей-докладчиком Александра Попова, а председательствовал Алексей Ветчинин. Также в коллегию входил Павел Спирякин.

Прокуратуру представлял Никита Кузнецов.

Наталья Мазина присутствовала на процессе лично, вместе с адвокатами Андреем Морозовым и Максимом Жигиным.

После доклада Александры Поповой, прокурор поддержал доводы представления и заявил о необходимости отмены приговора и направлении его на новое рассмотрение. Никита Кузнецов указал и на незаконность, по мнению прокуратуры, частного постановления в адрес Сергея Филипенко.

Адвокаты и экс-министр настаивали на законности оправдательного приговора.

Заслушав мнения сторон и изучив материалы дела, коллегия судей, выйдя из совещательной комнаты, приняла решение: оставить оправдательный приговор без изменения, а представление прокуроров без удовлетворения.

Частное определение в отношении Сергея Филипенко коллегия приняла решение отменить.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.78 1 2 3 4 5

Главные новости