ВС РФ обвинил саратовские суды в чрезмерной жестокости и требует объяснений

20995

15 февраля 2023, 14:48

Верховный суд РФ требует объяснений от судов, где к лишению свободы приговаривается от 35% обвиняемых. Сегодня об этом было заявлено на совещании судей.

Среди лидеров по избранию лишения свободы в качестве меры наказания названы Саратовская и Тульская области, Москва и Санкт-Петербург.

"В каких-то регионах у нас к реальному лишению свободы приговаривается 15 или 20 процентов осужденных, а в других - 35, 40 и выше. С чем это связано? Очевидно, с менталитетом, что вор должен сидеть в тюрьме, и судьям, видимо, чужды меры по гуманизации наказаний.

Я прошу председателей региональных судов, где этот показатель выше 35%, представить свои объяснения, чтобы мы могли разобраться", - цитирует ТАСС слова зампреда Верховного суда РФ Владимира Давыдова.

В то же время в Чечне, Дагестане, Горном Алтае этот показатель колеблется от 15 до 20%, что, по мнению зампреда ВС РФ, соответствует внедряемым принципам гуманизации правосудия.

"Объяснения нужны не для принятия каких-то административных мер, а чтобы разобраться в вопросе", - отметил Давыдов.

Анализируя статистику, он обратил внимание, что в регионах с высокими показателями отправки осужденных в колонии свернуто назначение условных наказаний и исправительных работ.

Подчеркнем, что именно теме чрезмерно жестоких приговоров и в целом обвинительного уклона саратовского правосудия, непроцессуальным контактам саратовских судей и их игнорированию УПК будет посвящен документальный фильм, который сейчас на материале реальных процессов готовит "TVSAR" (видеопроект ИА "Взгляд-инфо").

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.08 1 2 3 4 5

Главные новости