Медийный шантаж саратовского судьи рассмотрят на заседании ККС

11289

17 февраля 2023, 07:59

Квалификационная коллегия судей Саратовской области рассмотрит факт возможного давления на мирового судью судебного участка №7 Кировского района Саратова Александра Солодовникова.

Об этом ИА "Взгляд-инфо" сообщили в Высшей квалификационной коллегии судей РФ.

Предметом внимания ККС станет публикация ИГ "Четвертая власть" (контролируется депутатом-единороссом Вадимом Рогожиным; специализируется на пиар-сопровождении прокурора области Сергея Филипенко).  

В материале на "ЧВ" от 28 декабря 2022 года в адрес Солодовникова, рассматривавшего дело предпринимателя и политика Сергея Курихина, звучат недвусмысленные намеки на то, что если он примет решение вразрез с мнением прокуратуры, то попадет под жесткие санкции.  

"Было бы обидно оборвать карьеру, пройдя процедуру оценки квалификационной коллегией судей Саратовского областного суда", - грозит судье рогожинское СМИ.

По мнению нашей редакции, приведенное утверждение предполагало вмешательство в деятельность суда путем публичного высказывания угроз председательствовавшему на процессе Солодовникову, в виде обещания неблагоприятных последствий для его карьеры в зависимости от принятого решения.

Председатель ВККС Николай Тимошин проинформирован о том, что председателем редакционного совета "Четвертой власти" является депутат Саратовской облдумы Вадим Рогожин (антипутинец, участник митингов против президента, Госдумы и правительства, автор провокации о мнимых "побоях", привлекался к уголовной ответственности за клевету).

И именно региональный парламент обладает полномочиями назначать мировых судей.

Таким образом, "народный избранник" Рогожин, получающий депутатскую зарплату из бюджета,  мог использовать свой статус, а также право зарегистрированного СМИ для оказания давления на судью.

Отметим, что процесс над Курихиным сопровождался и другими скандалами с участием медиа.

Один из них был связан с оглашением приговора предпринимателю.

Решение Александр Солодовников вынес 25 января 2023 года. Чтение вердикта заняло примерно 20 минут, однако сразу несколько саратовских СМИ проинформировали читателей о содержании приговора, еще до того момента, когда его озвучил судья.

В их числе оказалось и сетевое издание "СарИнформ" (контролирует депутат-единоросс Андрей Воробьев), журналисты которого вообще не присутствовали ни на одном из заседаний.

Освещавшие процесс коллеги из TVSAR (видеопроект ИА "Взгляд-инфо") проинформировали об инциденте председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева.

Они предположили, что за поразительной информированностью отдельных СМИ может скрываться факт нарушения судьей Солодовниковым тайны совещательной комнаты.

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.5 1 2 3 4 5

Главные новости