Сергей Курихин будет доказывать свою невиновность в вышестоящих инстанциях

9061 1

25 января, 10:02

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Константин Халин

Только что завершился процесс по делу в отношении предпринимателя и политика Сергея Курихина - оглашено судебное решение.

Председательствующий мировой судья участка №7 Кировского района Александр Солодовников признал его виновным и назначил штраф в 40 тысяч рублей.

Напомним, Сергею Курихину инкриминировалась ч. 5 ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа).

По версии обвинения, он якобы представил в специализированный орган поддельный акт осмотра обеспечения условий хранения оружия и боеприпасов, благодаря чему ему переоформили разрешение по новому месту жительства.

СУ СКР и прокуратура полагали, что реально проверку сохранности патронов и ружей никто не проводил, хотя имеющимися в деле и данными на суде показаниями полицейских, документами и очными ставками, а также техническими мероприятиями (позиционирование мобильных телефонов) подтверждено, что ревизии имели место.

Сергей Курихин заявлял, что обвинение не признает и считает уголовное дело результатом сведения с ним личных счетов прокурором области Сергеем Филипенко, представив десятки фактов, документов и аргументов в пользу своей позиции.

По его данным, "к делу привлечены и участвуют в нем четыре генерала" (вероятно, речь идет о прокуроре области Сергее Филипенко, его первом заместителе Иосифе Минееве, первом замруководителя СУ СКР Олеге Мезрине, начальнике управления Росгвардии Геннадии Макарове) и еще порядка 12 сотрудников прокуратуры области и СУ СКР.

Как полагал Сергей Курихин, его письменные обращения к председателю СК Александру Бастрыкину спускаются вниз - сначала к главе регионального СУ СКР Анатолию Говорунову, а потом попадают "на обозрение" Сергею Филипенко. Именно это обстоятельство и вынудило предпринимателя апеллировать к председателю СК непосредственно в зале суда.

Также он подчеркивал, что это дело небольшой тяжести, и, как признавал сам Филипенко в письмах Говорунову (самые характерные из них "Взгляд" уже публиковал), относится к дознанию и должно быть расследовано за 30 дней.

Несмотря на это, у облпрокурора материал оказался на особом контроле, а для работы над ним были брошены значительные силы, в том числе отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР.

"Подобное внимание вызвало только данное уголовное дело, поскольку, я полагаю, оно является способом свести личные счеты со мной со стороны прокурора области Филипенко, который испытывает ко мне неприязненные отношения за мою деятельность по защите прав предпринимателей, а также за редакционную политику ИА "Взгляд-инфо".

Особо хочу обратить внимание средств массовой информации, руководства Верховного Суда России, Генеральной прокуратуры и Следственного комитета, что в ходе данного процесса на сторону защиты, свидетелей, специалистов и даже суд оказывалось беспрецедентное давление в целях незаконного привлечения меня к уголовной ответственности.

Подобному давлению подверглись не только я, но и моя пожилая мама, мои дети и их матери, в отношении которых проводились обыски, возбуждались незаконные уголовные дела.

Пример моей семьи очень хорошо показывает, как прокурор Саратовской области поступает с предпринимательским сообществом, и весь тот произвол, который происходит на территории области.

Нетрудно себе представить, как через все эти мясорубки местной правоохранительной системы проходят люди, не имеющие финансовых и медийных возможностей отстаивать свое честное имя.

Сейчас я получаю много откликов от людей, которые сочувствуют и понимают сложившуюся ситуацию. Они питают надежду только на неприкосновенность частной собственности и независимость судебной системы – конституционные принципы, которые прокуратура и пытается уничтожить", - сказал вчера в суде, выступая с последним словом, Сергей Курихин.

Гособвинение, требовавшее признать предпринимателя виновным и приговорить его к 480 часам обязательных работ, представляли Андрей Сухоручкин и Владимир Кобзаренко.

Интересы бизнесмена в суде защищали адвокаты Андрей Морозов и Денис Бадиков.

Ранее защитники отмечали, что даваемые на процессе свидетелями показания лишь подтвердили версию защиты, а под занавес судебного следствия и в ходе прений стала окончательно ясна несостоятельность и ангажированность обвинения.

Например, отчаянно пытаясь добиться обвинительного приговора, 27 декабря прокуроры принесли в зал материалы другого уголовного дела, которое еще находится в производстве СО по Саратову областного СУ СКР.

В итоге склонили судью к тому, чтобы он приобщил часть документов из него к материалам по делу Сергея Курихина, что, как заявляли адвокаты политика, противоречит нормам УПК РФ.

Затем последовала медийная провокация в отношении председательствующего с явной целью склонить его к признанию Сергея Курихина виновным.

Угрозы судье Солодовникову, прозвучавшие со страниц СМИ депутата-единоросса Вадима Рогожина, стали не единственным скандальным моментом, которым отметился процесс.

На состоявшемся 24 ноября прошлого года заседании, когда Солодовников объявил перерыв и удалился в совещательную комнату, участники процесса остались в зале и стали дискутировать на тему зависимости областного СУ СКР от прокуратуры.

В этот момент гособвинитель Андрей Сухоручкин выступил с оскорбительным замечанием в адрес председателя СК РФ Александра Бастрыкина.

Сергей Курихин и его защита намерены обжаловать сегодняшнее решение в вышестоящих инстанциях. Они считают приговор незаконным и необоснованным, который, не исключено, мог быть принят судьей под внешним давлением.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.96 1 2 3 4 5

Главные новости