Реконструкция "Одуванчика". КСП заявила о финансовых нарушениях и бездействии чиновников

5478

1 марта 2023, 14:06

Контрольно-счетная палата Саратова выявила массу нарушений в ходе проверки реконструкции фонтана "Одуванчик".

Работы на объекте велись в 2021-2022 годах.

Из бюджета на обновление фонтана было выделено более 33 млн рублей.

Заказчиком работ выступал городской комитет по ЖКХ.

В докладе, опубликованном на сайте КСП, отмечается, что сроки окончания реконструкции несколько раз срывались.

Первоначально их планировали завершить к 1 сентября 2021 года, затем подрядчику в лице ООО "Пелорус" дали еще полтора месяца, но и к новой дате фонтан не был готов.

Неустойку с организации пришлось взыскивать через суд, в итоге средства в бюджет в размере 120,3 тысяч рублей были перечислены лишь в конце сентября 2022 года.

Из выделенных на реконструкцию средств, треть (более 11 млн) пошла на закупку гранитных элементов карниза.

По итогам ревизии в КСП посчитали эти траты необоснованными.

"Стоимость деталей декоративного гранитного карниза в текущих ценах была определена проектной организацией только на основании одного коммерческого предложения от 06.11.2020. Документы, свидетельствующие о проведенном сборе информации о текущих ценах на гранитные карнизы у других поставщиков (производителей), либо документы, свидетельствующие о невозможности производства таких ресурсов иными организациями, к проектной документации не приложены, к проверке не представлены", - говорится в отчете палаты.

Несмотря на это, комитет принял работы по реконструкции чаши фонтана, и даже перечислил подрядчику полагающиеся ему деньги.

Однако, уже после получения средств, подрядчик сообщил, что установленные им гранитные плиты не соответствуют тем, что были предусмотрены в проекте.

На данный недостаток не обратил внимание и строительный контроль.

"Акт о приемке выполненных работ от 13.12.2021, фиксирующий устройство гранитных карнизов, также был подписан представителем организации стройконтроля без замечаний", - уточняют в КСП.

В итоге на переделку ушло несколько месяцев, но взыскивать пени за очередную затяжку времени в комитете решили излишним.

В КСП посчитали, что бездействие чиновников обошлось бюджету в 607,4 тыс рублей.

Не стали применять штрафные санкции и к организации, занимавшейся строительным контролем.

Необоснованной в отчете назвали и оплату утилизации строительного мусора. На нее потратили 236 тыс рублей. Теперь эту сумму комитет пытается взыскать с подрядчика в судебном порядке.

Отметим, что наша редакция неоднократно писала о деятельности ООО "Пелорус" - подрядчика работ по реконструкции "Одуванчика".

В Саратове эта организация занималась благоустройством территории у ДК "Россия" в Ленинском районе, реконструкцией сквера Радищева на Театральной площади и  стадиона "Спартак".

В 2020 году руководителем ООО "Пелорус" стал Александр Зубков – близкий друг Дмитрия Исаева, брата нынешнего спикера облдумы, а на тот момент главы Саратова Михаила Исаева.

И в этот момент дела фирмы резко пошли на поправку, а муниципалитет, как следует из отчета КСП, удивительным образом стал не замечать очевидные просчеты при исполнении крупных бюджетных контрактов.

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.76 1 2 3 4 5

Главные новости