Мама погибшей девочки просит главу СК и генпрокурора возобновить расследование

17179

7 марта 2023, 07:55

Раиса Гусева, мама погибшей в ДТП одиннадцатилетней девочки, выступила с видеообращением в адрес председателя СК России Александра Бастрыкина и генерального прокурора Игоря Краснова.

Как сообщала ГИБДД области, днем 30 сентября прошлого года 57-летний водитель автомобиля "Hyundai Solaris" в зоне видимости пешеходного перехода на улице Коммунистической в Калининске сбил школьницу, которая переходила дорогу.

Девочку госпитализировали, но травмы оказались несовместимыми с жизнью – несмотря на усилия медиков, на следующий день она умерла.

Тогда же региональное СУ СКР отчиталось о возбуждении в отношения водителя Юрия Кулькова уголовного дела по  ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека).

При этом прокуратура области во главе с Сергеем Филипенко заявляла о том, что взяла расследование на контроль, а на место трагедии выезжал прокурор Калининского района Павел Жаворонков.

Однако 29 декабря следователи закрыли дело с формулировкой "за отсутствием в действиях водителя состава преступления".

"Для нас стало настоящим шоком, что уголовное дело было прекращено и расследовалось менее трех месяцев. Как считает следователь, Кульков никаких Правил дорожного движения не нарушил и даже не превысил скорость. Однако после удара дочь отбросило на 35 метров, и она несколько раз перевернулась в воздухе, а шансов остаться в живых просто не было. Это видели свидетели, но их показания по какой-то причине не приняты. А допрошенный эксперт не исключает, что Кульков мог среагировать, если бы ехал с допустимой скоростью. Водитель, не обращая внимания на пропускающие пешехода машины, сбил мою дочь. Следователь посчитал, что наиболее достоверные доказательства - это показания самого Кулькова", - рассказывает мама погибшей девочки.

В обращении звучит информация, что за рулем иномарки вообще могла находиться родственница Кулькова, но она якобы не была проверена.

Также загадочным образом из дела исчезла запись с видеорегистратора, на которой зафиксирован момент смертельного ДТП, говорит Раиса Гусева, подробно рассказывая об опыте общения со следователями СУ СКР.

По мнению матери, расследование требует назначения значительно большего количества экспертиз.

На прекращение дела подавались жалобы в прокуратуру, но результата это не принесло, действия следователя признаны законными, отмечает Гусева.

"Пугает не только то, что в Саратовской области пострадавшие не могут получить защиту и рассчитывать на справедливое решение по их делу, но также и полное безразличие со стороны следственных органов и прокуратуры Саратовской области к судьбам людей.

Обращаюсь к руководству Следственного комитета и Генпрокуратуры с надеждой, что дело по факту гибели моего ребенка будет взято на контроль и будет расследоваться, так как это должно быть – тщательно и добросовестно. Хотелось бы добиться справедливости и полноценного объективного следствия по делу", -  завершила обращение Раиса Гусева.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.51 1 2 3 4 5

Главные новости