Ошибки прокуратуры. Облсуд вернул прокурорам материалы двух уголовных дел

2499

13 марта 2023, 16:48

Сегодня Саратовский облсуд вынес решение по апелляционной жалобе, поданной защитой Андрея Кузнецова, обвинявшегося в кражах.

По результатам рассмотрения жалобы облсуд решил отменить обвинительный приговор, который в сентябре прошлого года постановил Кировский райсуд в лице Виталия Романова (на скамье подсудимых предстали, помимо Кузнецова, еще три человека), и вернуть материалы прокурору в порядке ст. 237 УПК РФ.

Поводом для этого послужили существенные нарушения, являющиеся препятствием для рассмотрения дела судом.

Об этом ИА "Взгляд-инфо" рассказал адвокат подсудимого Артем Сущенко, добавив, что он просил оправдать своего доверителя.

Как пояснил защитник, в своей апелляционной жалобе он указал, что дело изначально рассматривалось незаконным составом суда - при передаче материалов в суд первой инстанции был нарушен принцип территориальности. Большинство эпизодов преступлений, которые были инкриминированы подсудимым (в том числе тяжкое - разбой), были совершены на территории Ленинского района, а не Кировского.

"Кроме того, надлежащие копии обвинительного заключения обвиняемым не были вручены, судом нарушена тайна совещательной комнаты, не были соблюдены права подсудимого Кузнецова на защиту, его действия по признаку "в составе организованной группы" квалифицированы неправильно, показания двух фигурантов дела (свидетеля и потерпевшего) являлись недопустимыми доказательствами, так как получены с нарушениями требований уголовно-процессуального закона, но судья Романов все равно ссылался на них в приговоре, и так далее", - рассказал Сущенко, отметив, что это лишь часть нареканий, отраженных в апелляционной жалобе.

Ровно неделю назад, 6 марта, облсуд, отменив приговор, вернул прокурорам материалы еще одного уголовного дела. Речь шла о приговоре Сергею Кащееву, обвинявшемуся по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Как сообщается в картотеке облсуда, отмененное апелляцией решение суда первой инстанции, также было принято Виталием Романовым (в ноябре прошлого года).

Поводом для вынесения подобного вердикта апелляцией стало "выявление обстоятельств, указанных в ч. 1 ст. 237 УПК РФ" (то есть обвинительное заключение составлено с нарушениями, препятствующими рассмотрению дела судом).

В пресс-службе облсуда уточнили, что нарекания к обвинительному заключению возникли в связи "с несоблюдением следователями порядка продления срока предварительного следствия".

Как ранее отмечал "Взгляд", в 2022-м и текущем годах фиксируется заметный рост случаев возврата саратовскими судами прокурорам материалов уголовных дел, что свидетельствует о качестве работы областного надзора, руководимого Сергеем Филипенко.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости