Давление на бизнес. Владимир Путин требует перестать заводить бесперспективные дела

17144

20 марта 2023, 16:32

На сегодняшнем заседании расширенной коллегии МВД РФ президент страны Владимир Путин поднял проблему силового давления на предпринимателей.

Выступая перед собравшимися на мероприятии (оно прошло под председательством главы МВД Владимир Колокольцева), Путин отметил, что в условиях санкционного давления и стоящих перед реальным сектором экономики задач "принципиальное значение имеют такие направления работы, как обеспечение экономической безопасности и борьба с коррупцией".

По его словам, российский бизнес сегодня действует "в сложных условиях", но, несмотря на это, предприниматели "достойно справляются с острыми вызовами, обеспечивают развитие экономики".

Глава государства напомнил, что в недавнем послании Федеральному собранию он дал поручение "продолжить системную работу по декриминализации целого ряда так называемых экономических составов".

Эта работа, добавил он, должна идти в направлении дальнейшего совершенствования законодательства, "ликвидации в правовых нормах "размытых", двусмысленных формулировок, обеспечения более четкого правового регулирования экономической жизни в стране".

"Большое значение имеет и правоприменительная практика. Прошу контролировать обоснованность возбуждения уголовных дел в отношении предпринимателей. Зачастую уже изначально видно, что дело не имеет судебной перспективы. Тогда и заводить его не нужно, просто дестабилизируем работу целых трудовых коллективов и предприятий. Это абсолютно недопустимо, обращаю ваше внимание, - сказал он, обращаясь к присутствующим на коллегии МВД (цитата по пресс-службе Кремля). - Необходимо следить и за тем, чтобы расследование не нарушало работу предприятий, не становилось причиной распада трудовых коллективов. Конечно, законность надо соблюдать, безусловно. Но вы понимаете, о чем я говорю. Экономика - чрезвычайно важная сфера нашей деятельности вообще, а сегодня в особенности".

Также глава государства еще раз напомнил о том, что "к подозреваемым или обвиняемым в совершении экономических преступлений нужно максимально применять уголовно-процессуальные меры пресечения, не связанные с фактическим ограничением свободы, имею в виду подписку о невыезде, залог, домашний арест и так далее".

Одновременно он указал на необходимость борьбы с "использованием незаконных теневых схем" и "хищенями бюджетных средств, прежде всего, выделяемых сегодня на реализацию гособоронзаказа, нацпроектов, демографических мер, программ импортозамещения и поддержки бизнеса".

Напомним, тема силового давления на бизнес является для Саратовской области одной из актуальнейших, хотя она тщательно замалчивается местной номенклатурой, включая уполномоченного по защите прав предпринимателей Полину Московскую.

В авангарде наступления на права предпринимателей в регионе уже несколько лет находится облпрокуратура, руководимая Сергеем Филипенко.

Деятельность областного прокурора и ангажированных им правоохранительных структур в лице полиции и СУ СКР, а также представителей номенклатуры (зачастую именно они выступают инициаторами) уже вылилась в катастрофические последствия для строительной отрасли, которая в губернии оказалась на грани уничтожения.

Давлению и репрессиям подвергаются не только предприятия, являющиеся локомотивами местной экономики, но и отдельные представители бизнеса (между тем высокопоставленные коррупционеры даже при очевидном характере совершаемых ими злоупотреблений избегают ответственности или отделываются символическими наказаниями). Саратовцам широко известна целенаправленная работа по "созданию" материалов в отношении предпринимателя Сергея Курихина, его помощников и членов семьи, а также журналистов, расследующих факты коррупции во властных структурах региона (в том числе и в процессе реализации нацпроектов) и выполняющих таким образом наказ Владимира Путина.

Материал подготовили Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.91 1 2 3 4 5

Главные новости