Ни слова о силовом давлении. Обнародован доклад о работе саратовского бизнес-омбудсмена

5486

2 февраля 2023, 12:09

В опубликованном отчете уполномоченного по защите прав предпринимателей в Саратовской области по итогам работы в 2022 году не нашлось места для оценки силового давления на бизнес.

С отчетом омбудсмена Полины Московской ознакомилась редакция ИА "Взгляд-инфо" и пришла к выводу, что он мало отражает реальное положение дел в регионе и сложившийся в нем экономический климат.

Судя по содержанию доклада, Московская больше занята амортизацией и нивелированием недовольства бизнеса, а сам институт омбудсмена служит PR-отделом прокуратуры области (руководит Сергей Филипенко).

Напомним, неделю назад в Саратове состоялась конференция, посвященная силовому давлению на бизнес. Организатором мероприятия выступила Автономная некоммерческая организация "Платформа для работы с обращениями предпринимателей" ("Платформа "ЗаБизнес"). Для участия в нем в город приехала руководитель АНО и директор Центра цифровой экономики и финансовых инноваций МГИМО Элина Сидоренко.

В ходе встречи Сидоренко неоднократно подчеркивала значимость вклада, который органы прокуратуры вносят в дело защиты прав предпринимателей. Она отмечала особый уровень взаимодействия ее платформы с надзорным ведомством, а также добавила, что представители бизнеса жалуются туда именно на сотрудников других правоохранительных ведомств, а не на самих прокуроров.

Элина Сидоренко поделилась видением ситуации в Саратовской области, которое у нее сложилось на основе тематики и адресности поступивших на ее платформу обращений.

"Жалуются не на прокурорских работников, жалуются на сотрудников Следственного комитета, МВД и так далее, что говорит нам о том, что надзорная функция в этой части себя полностью реализует", - сделала вывод эксперт, призвав в случае оказания давления "в первую очередь идти в прокуратуру".

Позицию о безгрешной прокуратуре, которую отстаивала Сидоренко, оказалась опровергнута результатами онлайн-опроса, который был проведен на конференции среди ее участников – как присутствовавших в зале, так и следивших за происходящем через Zoom.

На вопрос, со стороны каких органов чаще всего бизнес подвергается силовому давлению, большинство участников опроса выбрали варианты МВД и прокуратура (набрали почти равное количество голосов), третье место занял Следственный комитет.

При этом две трети опрошенных заявили, что лично сталкивались с прессингом силовиков.

В обнародованном вчера докладе Полиной Московской о давлении на бизнес со стороны правоохранительных органов нет ни слова: омбудсмен предпочла анализировать деятельность контрольно-надзорных органов, исключая, например, прокуратуру.

По ее данным, областное управление Роспотребнадзора по итогам 2022 года улучшило показатель по доле вынесения предупреждений от общего числа наказаний с 11,6% до 36%. Однако при этом увеличилась доля организаций и ИП (от общего числа подконтрольных), подвергнутых контролю и надзору, - с 2,8% до 6,5%.

Областное представительство Россельхознадзора порадовало омбудсмена стабильными показателями, а Росздравнадзор продемонстрировал снижение доли предупреждений от общего количества административных наказаний с 55,6% до 28,6%, а доля организаций и ИП, подвергнутых контролю и надзору, снизилась в 3 раза, - с 6% до 2%.

Росприроднадзор ухудшил показатели по сравнению с прошлогодними в два раза. Например, доля вынесения предупреждений от общего числа наказаний упала с 26,4% до 13%, а показатель "контролируемости" вырос с 7,7 % до 17,5%.

У областного ГУ МЧС оказалась высокая доля профилактических мероприятий (40%; при среднем по России 26,2%), но снизилась доля предупреждений - с 76,8% до 53,8%, а "контролируемость" увеличилась с 2,8% до 5,6%. А местный Ростехнадзор проконтролировал 17,2% находящихся в его ведении предпринимателей, хотя в 2021 году только 2,5%.

Вообще теме административного давления на бизнес в докладе уполномоченного уделено намного меньше страниц, нежели разъяснению того, чем, согласно законодательству, Полина Московская обязана и может заниматься, или работе бизнеса в условиях санкций.

Что касается уголовных дел, в отношении предпринимателей, то омбудсмен не пошла дальше констатации статистики. По ее информации, в минувшем году было возбуждено 272 уголовных дела такой категории (по ч.ч. 1-7 ст. 159, 159.1-159.3, 159.5, 159.6, 160, 165, 171-174, 174.1, 176-178, 180-183, 185.1-185.4, 190-199.4 УК РФ) по фактам, связанным с экономической деятельностью представителей бизнеса. Большая их часть (68%) - это мошенничества.

"В указанный период в суд для рассмотрения по существу направлено 87 уголовных дел по 251 преступлению указанной категории (с учетом возбужденных в предыдущие годы).

Уголовных дел, производство по которым приостановлено по основанию, предусмотренному п. 1 ч. 1 ст. 208 УПК РФ (лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено), на учете в информационном центре ГУ МВД России по Саратовской области не значится, поскольку принятие такого процессуального решения фактически делает невозможным утверждать, что преступление совершено должностным лицом, членом органа управления юридического лица, и такие преступления снимаются с учета как совершенные субъектами предпринимательской деятельности.

В частности, прокурором г. Саратова в июне и октябре 2022 года было отменено 2 постановления о возбуждении уголовных дел по ч. 4 ст. 159 УК РФ, поскольку из материалов проверки усматривались исключительно гражданско-правовые споры между хозяйствующими субъектами. По результатам дополнительных проверок были приняты решения об отказе в возбуждении уголовных дел.

В целом, принятые меры (кем они приняты - прокурорами или уполномоченным - в отчете не говорится – ред.) позволили не допустить незаконного заключения предпринимателей под стражу, организации уголовного преследования для решения бизнес-вопросов конкурентов, а также необоснованного изъятия документов и арестов имущества", - делает вывод Московская.

Точное число обращений предпринимателей к омбудсмену в отчете также не приводится. Там есть, например, сведения о том, что на личных приемах рассмотрено 318 устных и письменных обращений. Около 35% из них связаны с деятельностью федеральных органов власти, 55% - с региональными и местными властями, а 10% - с другими организациями (в частности, с работой региональных операторов по обороту ТКО, ресурсоснабжающих компаний, банков и других).

"В результате проводимых приемов наиболее популярными вопросами стали:

- о неисполнении договорных обязательств в части оплаты поставленного товара и выполненных услуг различными государственными учреждениями;

- о нестационарной торговле и работе аттракционов;

- о налоговом контроле и иных функциях налоговых органов, налогах и налогообложении;

- о предоставлении мер государственной поддержки;

- о маркировке товаров;

- о возможностях проведения профилактических мероприятий в отношении бизнеса

- о взаимодействии с регоператором по обращению с ТКО;

- об оказании содействия в обжаловании решения суда;

- об оказании содействия в прекращении уголовного дела и т.д.", - сообщается в отчете.

Также в документе упоминается, что благодаря работе общественных приемных в адрес омбудсмена поступило еще порядка 50 обращений.

Если сравнивать деятельность нынешнего и предыдущего уполномоченного по защите прав предпринимателей Михаила Петриченко, то последнему представители бизнеса в 2018 обратились 600 раз, в 2019 году - 608, в 2020-м - свыше 700.

Характерно, что Петриченко не боялся поднимать острые вопросы как в своих отчетах, так и на публичных площадках. В частности, он акцентировал внимание на невероятно возросшем в Саратовской области давлении на бизнес, из-за чего регион стал лидером антирейтинга по данному показателю.

Петриченко как омбудсмен обращал внимание и на негативную роль прокуратуры, атаковавшей предпринимателей исками, направленными на изъятие земли. При этом безнаказанность, с которой действовали представители надзорного органа, выросла в настоящую кампанию по экспроприации, став реальной угрозой экономике региона.

Об оценке деятельности Полины Московской, которую дали читатели ИА "Взгляд-инфо", можно прочитать в нашем материале.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.43 1 2 3 4 5

Главные новости