Нацпроекты. Саратовский бассейн так и не работает спустя полгода со сдачи в эксплуатацию

9112

8 июля, 18:35

Построенный еще в конце прошлого года в рамках национального проекта "Демография" бассейн в селе Перелюб Саратовской области до сих пор не работает.

Об этом ИА "Взгляд-инфо" сегодня рассказал глава района Николай Савельев.

"Сейчас там устраняют недочеты в рамках гарантийных обязательств - идет реконструкция котельной. Потому что чаша бассейна подогревается котельной, и в рамках энергоэффективности происходит реконструкция. Поэтому на данном этапе у нас он не работает", - посетовал чиновник.

Еще 30 декабря 2021 года пресс-служба губернатора Валерия Радаева сообщила о завершении строительства, сопроводив релиз на официальном сайте правительства красочными фотографиями.  

"В нем будут проводиться занятия по обучению плаванию школьников, а также для всех желающих физкультурно-оздоровительные мероприятия.  Все строительно-монтажные, пуско-наладочные работы на объекте завершены. С нового года бассейн смогут посещать дети и взрослые - жители Перелюба", - обещали чиновники.

Однако, как выяснилось, спустя полгода бассейн так и не открылся.

По словам Николая Савельева, объект может начать работу только с 1 сентября, когда подрядчик запустит котельную, без нее воду в бассейне подогреть невозможною. При этом глава района заявил журналисту, что даже в таком состоянии там якобы "мало-мальски проводились занятия". 

"А так он полностью готов, включая внутреннюю отделку и благоустройство территории", - сказал глава района.

Напомним, строительство бассейна при школе в селе Перелюб (заказчик - ГКУ СО "Управление капитального строительства" — подчиняется правительству Романа Бусаргина) с самого объявления торгов на его возведение приобрело характер коррупционного скандала.

Аукцион на проведение работ был объявлен 4 декабря 2020 года с начальной (максимальной) ценой контракта в 77 млн 755 тыс. 200 рублей, затем цена увеличилась до 80 млн 727 тыс.

 Согласно условиям будущего договора, подрядчик был обязан выполнить работы в срок "с момента заключения государственного контракта до 31 декабря 2020 года", то есть за две недели (заявки на участие в торгах принимались до 14 декабря, а аукцион состоялся в тот же день).

Единственным участником конкурсной процедуры предсказуемо стало ООО "Межрегионстрой", исполнительным директором которого на тот момент являлся депутат-единоросс Андрей Воробьев.

Причем работы на объекте его компания начала еще до подведения итогов аукциона; это подтвердилось в ходе проверки регионального УФАС, которое также выяснило, что работы были начаты без разрешительной документации.

Контролеры установили, что ООО "Межрегионстрой", ставшее впоследствии победителем закупки, на основании заключенного между администрацией Перелюбского района и ООО "Межрегионстрой" договора целевого пожертвования от 19 октября 2020 года, приняло на себя обязательства по планировке земельного участка, разбивке осей здания, подключению временного электроснабжения и водопровода, а также по подготовке площадки для сбора бытового и строительного мусора, то есть фактически стало выполнять работы, которые должен был выполнить застройщик на основании проектной документации по государственному контракту.

Таким образом, ООО "Межрегионстрой" начало осуществлять работы по строительству бассейна до начала проведения аукциона, что позволило антимонопольному органу сделать вывод о том, что между  ГКУ "Управление капитального строительства" и ООО "Межрегионстрой" заключено соглашение, направленное  на ограничение и недопущение конкуренции на рынке строительства.

Достигнув соглашения и участвуя в нем, чиновники обеспечили ООО "Межрегионстрой" преимущественное право на заключение контракта, сделали вывод антимонопольщики.

Участники рынка, даже при желании заключить контракт, не имели возможности участвовать в аукционе, поскольку часть работ уже была выполнена, констатировали в Саратовском УФАС.

Однако, на принятие решения о признании заказчика и исполнителя нарушителями антимонопольного законодательства у УФАС ушло более полугода.

Странным образом в этой ситуации проявила себя и областная прокуратура, возглавляемая Сергеем Филипенко, ограничившись лишь "косметическими" наказаниями в виде административных штрафов. Хотя в самом начале проверки надзорное ведомство заявляло  - работы ведутся даже без разрешения на строительство, что создает угрозы для жизни и здоровья граждан.  

Как выяснило ИА "Взгляд-инфо", несмотря на то, что бассейн до сих пор не функционирует, областное УКС все средства (80,727 млн рублей) "Межрегионстрою" выплатило, а работы "как бы" были завершены до конца декабря 2021 года, хотя должны были до 31 декабря 2020-го.

13 апреля этого года между сторонами подписано странное соглашение о расторжении договора, с учетом обязательств, предусмотренных разделом  № 7 контракта (гарантии качества выполнения работ), в котором гарантийный срок на объект ограничен двумя годами.

Стоит отметить, что Арбитражный суд Саратовской области буквально завален исками к ООО СЗ "Межрегионстрой". Только в 2022 году таких насчитывается 34. Но судебной тяжбы по бассейну-фантому среди них не обнаружено.

Материал подготовили Константин Халин и Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.71 1 2 3 4 5

Главные новости