Обитатели аварийного МКД живут под угрозой обрушения. Их обещали расселить еще в 2022-м

1586

20 марта 2023, 10:39

Фото "Саратов онлайн"

Жители аварийного дома в Заводском районе Саратова опасаются обрушения здания еще до их окончательного переселения.

Своей бедой поделилась участница группы "Саратов Онлайн" Анастасия Узникова.

По ее словам, на Брянской в подъезде четырехэтажного дома № 34 (1960 года постройки) рухнуло полстены. Причиной стала авария, произошедшая 24 января.

"Рванул стояк горячего водоснабжения. Вызвали аварийную службу, перекрыли горячую воду. Поискали слесаря, он запросил 8 тысяч за ремонт. Так как я получаю пенсию в полтора раза меньше запрошенной суммы, я на это не согласилась. Побежала в администрацию Заводского района (глава Андрей Марусов - ред.), так как жилье муниципальное.

Мне посоветовали скооперироваться с жильцами дома. Но собственники все переехали, когда в октябре 2018 года дом признали аварийным. Два инвалида с четвертого этажа мне сказали: "Пусть тебе отрежут, а нам оставят".

Я опять пошла в администрацию района. Мне написали список материалов, которые я приобрела, но сама я не могла лезть в общедомовое имущество, так как не специалист по слесарному делу. Мне ответили, что управляющей компании нет, и делать никто не будет",- рассказала Узникова.

Автор поста рассказала, как побывала на приеме у главы города Лады Мокроусовой, где ей пообещали расселить дом в декабре 2023 года.

"До этого дня дожить надо. Стену рвет от мороза, потому что нет двери в подъезде. Она рушится. На меня посмотрели как на назойливую муху, и все на этом закончилось.

Также я обращалась в Заводскую прокуратуру, звонила на телефон доверия губернатора, затем в областную прокуратуру, где меня перенаправили в Заводскую прокуратуру. Там провели проверку, прислали слесаря не из нашей управляющей компании, а с другой. 15 марта пришел слесарь после работы и поменял стояк, но 13 марта стена уже начала падать. Сейчас куски вываливаются сверху и падают вниз", - сообщила женщина.

В качестве доказательств Анастасия Узникова предоставила фотографии и попросила городские власти укрепить стену, чтобы она не рухнула.

"Сейчас здесь и плесень, и грибок, и сажа после пожара. Несколько лет назад было возгорание щитка в подвале, всех выводили в масках из дома", - пояснила она.

Отметим, что дом № 34 по Брянской был признан аварийным еще в октябре 2018 года. Согласно документу, подписанному тогдашним мэром Михаилом Исаевым, здание должны были расселить и снести к 28 июню прошлого года.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.33 1 2 3 4 5

Главные новости