"Дочкины" авто. Областные структуры используют теневые схемы покупки иномарок и кредитования

16721

28 марта 2023, 18:57

Правительство Саратовской области (возглавляет губернатор Роман Бусаргин) и его структуры используют обходные пути для закупки и последующего использования дорогих иномарок.

Об этом ИА "Взгляд-инфо" стало известно в ходе анализа внутренней документации государственного ООО "Госжилстрой", права учредителя которого осуществляет региональное министерство строительства и ЖКХ.

Оказалось, что "дочка" областного минстроя содержит на балансе с десяток дорогостоящих иномарок, большая часть которых 2021-2022 годов выпуска.

ООО "Государственное жилищное строительство" было преобразовано из КПСО "Госжилстрой" в 2016 году.

С февраля этого года директором ООО является Илья Горбатенко (до него госкомпанией руководили Алексей Новосильцев - в январе-феврале 2023, Дмитрий Маковский - апрель 2021-январь 2023 и Денис Боткин - октябрь 2016-июль 2019).

В 2021 году на балансе ООО "Госжилстрой" числились четыре иномарки - две "Toyota Camry", "Renault Duster" и "Skoda Rapid".

А в прошлом году его автопарк пополнился еще тремя машинами; причем все они приобретались в лизинг.

Например, "Toyota RAV4" изначально стоила 6 млн 100 тыс рублей, а с учетом лизинговых платежей обошлась на 443,5 тыс. рублей дороже.

"Toyota Hilux" с учетом лизинговых платежей будет стоить 9 млн 903 тыс. рублей, а "Toyota Land Cruiser" - 6 млн 902 тыс. рублей.

В 2023 году "Госжилстрой" переориентировался на продукцию китайского автопрома. Ведомство уже приобрело два "Haval Jolion", и оба в лизинг, в результате два авто будут стоить около 5 млн рублей.

Также 16 марта этого года областной минстрой согласовал "Госжилстрою" заключение еще одного договора лизинга (на сумму в 2 млн 499 тыс рублей) - для покупки еще одного "Haval Jolion".

По данным источников ИА "Взгляд-инфо" в областном правительстве, большая часть автопарка организации используется для перевозки саратовских чиновников, то есть лиц, не являющихся сотрудниками "Госжилстроя".

"Это необходимо для того, чтобы не афишировать траты на дорогие автомобили, которые уже неоднократно привлекали внимание журналистов и общественности. Поэтому иномарки приобретает ООО, которое может не афишировать траты на торговых площадках вроде "Госзакупок". Причем "Госжилстрой" - не единственная организация, которую используют в качестве такого теневого покупателя и держателя активов.

Да и вообще, схема не нова: в феврале 2019 года ее использовали для обновления транспорта из кортежа тогдашнего губернатора Валерия Радаева. Покупку дорогой "Toyota Land Cruiser 200", цена которой с учетом лизинговых платежей составила 6,3 млн рублей (при стоимости самой машины в 4,8 млн.) оформили на государственное АО "Волга". После этого данный "Land Cruiser" не раз использовали для передвижения главы региона и его свиты. Вроде бы ГУ СО "Транспортное управление" даже заключило с "Волгой" договор его аренды.

Но вот с другим автомобилем вышел конфуз. В мае того же 2019 года еще одно государственное АО - "Облкоммунэнерго", которое тогда возглавлял нынешний руководитель Балаковского района Сергей Грачев, объявило открытый конкурс на поставку "BMW 750Li xDrive" со всеми "наворотами" за почти 7,89 млн рублей. Хотя в документации к торгам отмечалось, что его приобретают для нужд АО, было понятно, что на нем будут возить Радаева. Однако из-за поднявшейся шумихи закупку отменили", - раскрыл схему один из источников нашей редакции.

Предоставление автопарка третьим лицам - это не единственный неофициальный вид деятельности ООО "Госжилстрой" (его основная и официальная функция - роль государственного заказчика в реализации проектов жилищного строительства).

"Взгляду" стало известно как минимум об одном случае, когда организация выдала заем собственному сотруднику.

Деньги в размере 3,8 млн рублей предназначались на покупку 3-комнатной квартиры в Волжском районе Саратова (поселок Юбилейный) и были оформлены, как ипотечный кредит под 7,5 процентов годовых.

Наверняка вся изложенная информация заинтересует честных прокуроров и сотрудников СУ СКР. 

Ссылка по теме:

В Саратове госпредприятие покупает подержанный "Land Cruiser" за 8,9 млн рублей

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.67 1 2 3 4 5

Главные новости