Интервью. Игорь Плеве: "Меня нельзя лишить воли духовно"

13800

29 марта 2023, 14:15

Бывший ректор Саратовского государственного технического университета Игорь Плеве пока не готов говорить об уголовном деле, по итогам рассмотрения которого он оказался в местах заключения.

Об этом он сообщил сегодня в эксклюзивном интервью "TVSAR" (видеопроект ИА "Взгляд-инфо") сразу после освобождения из колонии общего режима №33 в Саратове.

"Я о своем уголовном деле сейчас ничего не хотел бы говорить, потому что это уголовное дело только начинается с моим выходом на волю. Давайте к этому вопросу мы вернемся через 3-4 месяца. Я вам все подробно расскажу", - пообещал собеседник.

В ближайших планах у Игоря Плеве - возвращение к научной работе.

"Я планирую готовить очень серьезную публикацию по истории формирования Российской империи. Обязательно будет подготовлена статья, связанная с формированием политических структур Запада, Востока и России: в чем их схожесть, в чем различия. И очень важная (тема – ред.) - это основа, будущее государства Россия. Она будет другой уже через год-два. Это связано с так называемой Северной русской цивилизацией. Это должно стать идеологическим базисом нашей страны. В этом направлении я тоже хотел бы работать", - сообщил доктор исторических наук.

Также Игорь Плеве поделился впечатлениями о пребывании в колонии, взаимоотношениях с администрацией и другими заключенными.

"Дневальный промки. Я работал в заводоуправлении. Организация работы производственной зоны со стороны зэков. Это достаточно серьезная работа. Внутри отношения были достаточно хорошими. Не сказать, чтобы я испытывал какое-то давление со стороны сотрудников.

Я со всеми успел наладить добрые, хорошие отношения. Исключения, конечно, были, как и в любом коллективе. Среди зэков приходилось утверждаться – это особенный коллектив. Если хотите подробностей, потом как-нибудь расскажу. Я думаю, что это очень интересно.  А в целом, отношения были нормальными. Иногда появлялся "крылатый лебедь", который доставлял определенные неудобства. А так, внутри, к работникам системы ФСИН у меня никаких претензий и замечаний нет. Все было ровно", - признался бывший ректор СГТУ.

По его словам, самую теплую поддержку во время заключения он получал от родных и близких.

"Меня все время поддерживала моя семья. Это было очень важным для меня. Меня поддерживали и друзья, которые сегодня встречали, и те, которые сегодня не приехали.

Поддержка родных и близких играла главную роль. В принципе, даже находясь здесь, в зоне, я был человеком вольным. Меня можно лишить воли физически, но нельзя лишить воли духовно. Я вышел на волю со спокойной совестью", - подчеркнул Игорь Плеве.  

Профессор отбывал двухлетний срок по уголовному делу о превышении должностных полномочий и растрате.

Все подробности громкого дела представлены в сюжете новостей ИА "Взгляд-инфо".

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.84 1 2 3 4 5

Главные новости