Облсуд обязал Игоря Плеве выплатить федеральному министерству 25 млн рублей. Правовой контекст

3475

7 октября, 17:41

Сегодня в Саратовском областном суде прошло рассмотрение апелляционной жалобы бывшего ректора Саратовского государственного технического университета Игоря Плеве на решение о возмещении имущественного вреда Министерству науки и высшего образования РФ.

20 мая судья Волжского районного суда Саратова Наталья Девятова удовлетворила иск федеральных чиновников о взыскании 25,135 млн руб.

19 мая прошлого года судья Октябрьского районного суда Елена Леднева приговорила 63-летнего доктора исторических наук и профессора к четырем с половиной годам колонии общего режима, с лишением права занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления на два года.

Плеве обвинялся в превышении должностных полномочий и растрате.

Многие были шокированы приговором первой инстанции, а в интернете даже организовывался сбор подписей за освобождение ученого.

Позже областной суд изменил приговор: Игорю Плеве смягчили наказание до двух лет лишения свободы и штрафа в 300 тысяч рублей.

А кассационный суд 22 марта еще частично изменил приговор, снизив профессору сумму штрафа до 100 тысяч рублей.

Как решило следствие, СГТУ, осуществляя функции государственного заказчика, в рамках Федеральной целевой программы "Жилище" построил блок-секции многоквартирного жилого дома в Саратове для обеспечения жильем молодых ученых. 

В период с 2010 по 2014 гг. ректор университета Игорь Плеве распределил построенные за счет федеральных бюджетных целевых средств 18 квартир сотрудникам вуза, которые не соответствовали необходимым критериям для получения жилья в рамках указанной программы (якобы не являлись молодыми учеными).

Затем помещения были переданы в социальный найм с последующей приватизацией, чем был причинен ущерб федеральному бюджету на 25,135 млн рублей.

При рассмотрении дела в Волжском районном суде Игорь Плеве исковые требования не признал, указывая на то, что истец не представил никаких расчетов, а собственником построенных квартир является Министерство обороны РФ, денежные средства переходили транзитом из Правительства РФ в Казначейство.

Профессор полагает, что Минобрнауки РФ никакого отношения к денежным средствам не имеет.

В свою очередь, адвокаты считают, что имеет место злоупотребление правом. Кроме того, в рамках уголовного дела настоящий иск был оставлен без рассмотрения.

Также из письма ТУ Росимущества в Саратовской области следует, что получение предварительного согласия собственника на передачу жилого помещения в порядке приватизации законодательством не предусмотрено.

Судья Наталья Девятова в мае сослалась на вступивший в законную силу приговор суда по уголовному делу, так как он обязателен для суда, рассматривающего дело о гражданско-правовых последствиях действий осужденного — таков принцип преюдиции.

Исходя из этого, судья приняла решение по иску, вытекающему из уголовного дела, не обсуждая вину Игоря Плеве за потерю 25 млн рублей.

Доводы ответчика о том, что правообладателем квартир по сведениям ЕГРН является Министерство обороны РФ, по мнению суда, также не освобождают бывшего ректора от ответственности по возмещению ущерба в заявленном размере в пользу Минобрнауки РФ - главного распорядителя бюджетных средств.

На решение Натальи Девятовой Игорь Плеве и его адвокаты подали апелляционную жалобу в Саратовский областной суд.

Материалы дела сегодня изучала судья Ксения Александрова.

Как сообщили корреспонденту ИА "Взгляд-инфо" в пресс-службе инстанции, судебная коллегия отказала в удовлетворении жалобы.

Отметим, что решение коллегия смогла вынести только после третьего заседания, а первое из них состоялось еще 31 августа.

Адвокат Елена Левина сообщила нашему изданию, что сегодняшнее решение Саратовского областного суда будет обжаловаться.

В начале сентября стало известно, что только сейчас Минобрнауки РФ решило ввести в закон "О науке" понятие "молодой ученый" и закрепить право на получение мер господдержки для тех, кто к нему будет отнесен, сообщали "Ведомости".

Об этом говорится в проекте постановления правительства РФ.

"При наличии широкой линейки мер господдержки молодым ученым (премии, стипендии, гранты, жилищные сертификаты и др.) понятие “молодой ученый” в законодательстве отсутствует", — указывалось в пояснительной записке.

О разных трактовках понятия "молодой ученый" говорил министр науки и высшего образования Валерий Фальков на встрече с президентом Владимиром Путиным еще в марте 2021 года.

Вероятно, оперировать пробелом в законодательстве, признанным самим Минобрнауки РФ, Игорь Плеве должен в Верховном суде, оспаривая именно уголовный приговор как незаконный.

Профессор отбывает наказание в колонии №33 УФСИН по Саратовской области, которая расположена в Ленинском районе.

До окончания срока Игорю Плеве осталось пять с половиной месяцев.

Вчера Саратовский областной суд отказал ему в прошении об освобождении.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.67 1 2 3 4 5

Главные новости