Федоровский Левиафан. Оглашен приговор по делу бывшего главы района Алексея Наумова

6558

18 апреля 2023, 17:05

Сегодня в Саратовской области вынесен приговор экс-главе Федоровского района Алексею Наумову.

Он признан виновным в превышении должностных полномочий,  сообщает региональное СУ СКР.

По данным ведомства, не позднее 24 сентября 2021 года глава района предложил индивидуальным предпринимателям провести работы по демонтажу многоквартирных домов в поселке Мунино без признания их аварийными.

В период с 1 октября по 30 ноября 2021 года предприниматели осуществили разбор многоквартирных домов стоимостью более 7 млн рублей. Это привело к значительному материальному ущербу для района, а также нарушило права граждан, имеющих право на проживание в квартирах в связи с заключенными договорами.

Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД, противоправные действия были выявлены сотрудниками УЭБ и ПК ГУ МВД по Саратовской области.

Советский районный суд признал Алексея Наумова виновным по п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан и организаций, являющимся главой органа местного самоуправления, с причинением тяжких последствий).

Судья Анастасия Краснова приговорила его к 3,5 годам колонии общего режима, штрафу в 7 млн рублей, а также лишению права занимать определенные должности сроком на 2 года.

Напомним, что защищавший чиновника адвокат Дмитрий Тахиров обращал внимание, что в одном из домов (Молодежная, 15) еще до его сноса из-за обрушения погиб ребенок, за что глава Мунино был осужден.

После этого был назначен новый глава поселка - Борис Гайсенов, который выступает потерпевшим и заявителем в деле Наумова.

По данным защиты бывшего главы района, есть заключение о невозможности реконструировать дома, поэтому они и так подлежали демонтажу.

Сам Алексей Наумов вину не признал.

Как отмечал адвокат Дмитрий Тахиров, клиент считает, что его уголовное преследование связано с конфликтом с фирмой "Агровита":  "По его мнению, это их происки, чтобы попытаться помешать ему защищать интересы фермеров".

Наумов прошлым летом выступал на стороне фермеров, чьи засеянные земли были отчуждены в пользу фирмы "Агровита", принадлежащей Илье Авдееву.

"Агровиту" поддерживали бывшие и действующие высокопоставленные сотрудники правоохранительных и надзорных ведомств, включая Дениса Волошенко (до увольнения считался правой рукой прокурора области Сергея Филипенко), Сергея Техлекиди (занимал руководящие должности в УЭБ и ПК), Романа Фарышова (районный уголовный розыск), Виталия Васильева (возглавлял саратовский БЭП) и др.

Противостояние получило яркие сравнения в прессе: например, в терминах "Федоровского Левиафана". 

Фермеры, в чей адрес поступали угрозы и ультиматумы, обратились за помощью к председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину, поскольку на местном уровне не дождались реакции.

Центральный аппарат СК дал поручение СУ СКР во главе с Анатолием Говоруновым разобраться в ситуации, что было вопиющим образом проигнорировано.

В начале сентября Александр Бастрыкин по этому поводу лично инициировал служебную проверку в отношении подчиненных руководителя СУ СКР, а также поручил изучить доводы фермеров.

Спустя неделю Алексей Наумов был задержан по делу, связанному с событиями годичной давности.

Все подробности доступны в сюжете новостей "Саратовская Кущевка, рассерженные фермеры и "Агровита".

Выжидательная позиция саратовской номенклатуры, наблюдавшей за конфликтом, привела к тому, что пока шли споры, большая часть урожая погибла, что явно не служит целям обеспечения продовольственной безопасности.  

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.1 1 2 3 4 5

Главные новости