Схемы Усовой. Фирма депутата проиграла суды и выплачивает компенсации "Взгляду"

7074

17 мая 2023, 07:55

Саратовское ООО "Волга-Медиа", возглавляемое депутатом облдумы от "Единой России" Марией Усовой, проиграло судебные тяжбы "Взгляду".

В июле прошлого года ООО (фирмой владеет Марина Усова, а Мария является гендиректором) обратилось в арбитраж с требованием "признания не соответствующими действительности и порочащими" его деловую репутацию сведений, содержащихся в трех публикациях ИА "Взгляд-инфо".

Речь шла о новостях и расследованиях "Фандрайзинг Усовой. Сравнительно честные способы освоения бюджетных средств саратовскими "молодогвардейцами", "Венчурный фонд требует от типографии Марии Усовой вернуть 14 млн рублей инвестиций" и "Полиция ищет признаки фиктивного банкротства типографии Марии Усовой".

Помимо этого, компания Усовых просила обязать ответчика опубликовать опровержение в виде решения суда, признающего доводы истца обоснованными, а также взыскать 6 тыс. рублей на оплату госпошлины.

Недовольство Марии Усовой вызвали сведения о банкротстве ООО "Типография №1", которое она возглавляла, о возможных связях с деятельностью "молодогвардейцев", "сравнительно честном" освоении бюджетных средств выходцами из "МГЕР" (имелось в виду, в частности, уголовное дело бывшего директора ООО "Архангельское" Вадима Емельянова) и т.д.

Суд признал правоту журналистов "Взгляда" и полностью отказал в исках. 

Из трех судебных дел два решения областного арбитража были обжалованы в апелляционном порядке. Двенадцатый арбитражный апелляционный суд по двум делам отказал семейному предприятию Усовых в удовлетворении жалоб, а третью жалобу возвратил истцу.

В итоге полтора месяца назад ООО "Волга-Медиа" пришлось начать выплачивать "Взгляду" судебные издержки, связанные с рассмотрением дела.

В совокупности фирма Усовой должна покрыть судебные расходы редакции почти на 400 тыс. рублей.

Напомним, одной из центральных тем в посвященных Марии Усовой публикациях "Взгляда" была ее роль в скандальном банкротстве "Типографии №1", в том числе в контексте кризиса полиграфической отрасли региона.

Об этом и, в частности, о доведении предприятия до банкротства выходцами из "МГЕР", говорилось в развернутом расследовании "Печать разорения".

В результате открытого в отношении ООО "Типография № 1" конкурсного производства основное имущество предприятия приобретено именно депутатом облдумы Марией Усовой, интересы которой на торгах представлял член СРО арбитражных управляющих Юрий Бычков.

При этом имущественный комплекс был выкуплен по начальной цене - чуть более 21 млн рублей, о чем в феврале сообщало саратовское издание "Бизнес-Вектор".

Подробнее о деятельности Марии Усовой и аффилированных ей лиц (включая супруга Сергея Маркова) подробнее читайте в аналитико-расследовательских материалах "Печать разорения", "Фандрайзинг Усовой", "Клубок инноваторов", "Схемы, деньги, ноу-хау", "Стартаперы при бюджете", а также в сюжете новостей "Дети капитала и гранта".

Ранее имиджевое и финансовое фиаско в судебных разбирательствах с нашим агентством потерпел бывший зампред Саратовского облсуда Виктор Журавлев, которому пришлось выплатить редакции 398 тысяч рублей.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.64 1 2 3 4 5

Главные новости