Фактор председателя СК. После ДТП с юной велосипедисткой в Саратове завели уголовное дело

1898

19 мая 2023, 13:10

По факту ДТП с участием 12-летней спортсменки в Заводском районе Саратова возбуждено уголовное дело. Процессуальное решение принято после того, как на ситуацию обратил внимание председатель СК РФ Александр Бастрыкин, в адрес которого на сайте ИА "Взгляд-инфо" было размещено видеообращение отца пострадавшей.

Случившееся квалифицировано по ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей).

В качестве подозреваемых конкретные лица пока не фигурируют, но, по всей видимости, речь идет об ответственности сотрудников ГБУ СО "Спортивная школа олимпийского резерва "Надежда Губернии", где занимается пострадавшая.

"По данным следствия, днем 11 апреля под контролем тренера-преподавателя организации дополнительного образования, физической культуры и спорта на проезжей части автомобильной дороги Заводского района была организована плановая тренировка группы спортсменов-велосипедистов, среди которых находилась несовершеннолетняя девочка.

В ходе тренировки у дома по проспекту Энтузиастов водитель автобуса допустил столкновение с несовершеннолетней, которая находилась на проезжей части без сопровождения тренера", - говорится в сегодняшнем релизе пресс-службы регионального СУ СКР.

Проводятся следственные действия, изъята необходимая документация, назначены судебные экспертизы и допрошены граждане. Сбор доказательств по уголовному делу продолжается.

Напомним, в апреле, глава СКР отреагировал на обращение к нему саратовца Сергея Соломина, чья дочь пострадала в ДТП с автобусом. Александр Бастрыкин затребовал доклад о случившемся.

По данным ГИБДД, ДТП случилось 11 апреля напротив дома № 60А по проспекту Энтузиастов. Автобус  №2 Д под управлением 41-летнего водителя сбил 12-летнюю школьницу. Девочку госпитализировали. Очевидцы сообщали в редакцию, что пострадавшая была на велосипеде.

Однако в обращении отца говорилось, что ребенок был спешен, а сотрудники ГИБДД несправедливо возложили вину в случившемся на велосипедистку (она находилась в группе спортсменов и в сопровождении тренера).

В подтверждение своих слов Соломин предоставил редакции копию письма врио начальника отдела Госавтоинспекции УМВД по Саратову Юрия Носова в адрес директора спортшколы Дмитрия Точилкина. В нем, в частности, говорилось, что пострадавшая "не убедилась в безопасности совершаемого маневра и допустила столкновение с автобусом МАЗ-103562 (маршрут № 2Д, водитель - мужчина 1982 г.р.)".

"По имеющейся информации было установлено, что в момент дорожно-транспортного происшествия группа несовершеннолетних под руководством тренера Вострухина М.Н. в нарушение пункта 24.3 Правил дорожного движения, находились на проезжей части. Из чего следует, что причиной ДТП явилось грубое нарушение ПДД РФ", - сообщал Юрий Носов и предложил руководству спортшколы "профилактировать" педагогов, воспитанников и их родителей.

Между тем, по данным отца пострадавшего ребенка, обслуживанием маршрута №2 в Саратове занимается ОАО "Пассажиртранс-1". Он обратил внимание, что представители фирмы очень быстро оказались на месте происшествия.

"Данные лица полностью блокировали работу ГИБДД, всячески блокировали передачу данных между очевидцами, взятие телефонов. Они вели себя хамски, грубо.

Также пытались проводить опрос находившейся в шоковом состоянии моей дочери.

Они вели себя вызывающе, всем своим видом показывая, что ни им, ни водителю ничего не будет, и они избегут наказания", - говорилось в видеообращении Сергея Соломина, одним из адресатов которого он назвал Александра Бастрыкина.

Также ГУ МВД по Саратовской области предоставляло ИА "Взгляд-инфо" запись с видеокамер и сообщало, что "по факту дорожно-транспортного происшествия... вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении, с назначением административного расследования в порядке ст. 28.7 КоАП РФ, по признакам статьи 12.24 КоАП РФ".

"В рамках расследования сотрудниками Госавтоинспекции Саратова реализуется комплекс мер для установления объективных обстоятельств дорожно-транспортного происшествия, включая опрос свидетелей, изучение видеозаписей и иные процессуальные действия", - говорилось в официальном комментарии главка полиции.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.5 1 2 3 4 5

Главные новости