Смертельное отравление трех детей и инвалида. Присяжные признали Лидию Ширяеву виновной

5002

26 мая 2023, 10:22

Вчера в Саратовском областном суде завершился процесс по резонансному делу об убийстве трех детей и девушки-инвалида в Марксовском районе.

Напомним, трагедия произошла 13 декабря 2021 года в селе Александровка Марксовского района.

В частном доме от отравления неизвестным веществом погибли 3-летний мальчик и 5-летняя девочка. Попавшие в реанимацию 7-летний мальчик и 23-летняя тетя детей скончались позже.

Дети жили у бабушки Лидии Ширяевой, она сама и вызвала скорую помощь.

Сначала уголовное дело возбудили по ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), затем статью переквалифицировали на более тяжелую.

В начале августа 2022 года Ширяева пришла к правоохранителям с повинной и рассказала обстоятельства совершенного ею преступления. Ей предъявили обвинения по п.п. "а, в, д" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух или более лиц, малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, совершенные с особой жестокостью).

Максимальное наказание, которое грозит женщине - 20 лет колонии.

По итоговой версии следствия, Ширяева у себя дома с целью убийства малолетних внуков (3, 5 и 7 лет) и своей 23-летней дочери-инвалида "ввиду внезапно возникших личных неприязненных отношений подмешала отравляющее вещество в пищу".

"Я знала, что у мужа в бардачке автомобиля лежит отрава. Ближе к вечеру, 11 декабря, дети попросили на ужин лапшу на молоке. Я сварила и добавила для вкуса соль. Поставила кастрюлю остывать на раковину, а сама, пока внуки играли, взяла пакетик с отравой, насыпала в блюдо и размешала. Затем разлила суп по тарелкам и накормила детей с дочерью", - поведала на следственном эксперименте обвиняемая.

Мотив, толкнувший Ширяеву на отчаянный шаг, СК официально не называло. Возможно, это могло произойти из-за нестабильного психического состояния, связанного со смертью мужа, навалившихся бытовых проблем и боязнью не "потянуть" детей материально.

При этом не все жители села верили в версию убийства: "Лида адекватный и очень ответственный человек. Возможно, отраву в суп случайно подмешала ее умственно отсталая дочь, и Лида не смогла себе этого простить. Конечно, это лишь догадки, но версия следователей тоже не вызывает доверия. Почему они до сих пор не знают, что это было за вещество?".

Уголовное дело поступило в суд 11 апреля, и Лидия Ширяева заявила о его рассмотрении с участием присяжных заседателей.

Вела процесс судья Светлана Гоголева.

После формирования коллегии прошло шесть заседаний. Оказалось, что Ширяева вину уже не признает.

Однако в итоге присяжные вынесли Ширяевой обвинительный вердикт. А прокуратура (обвинение поддерживали Вячеслав Вербин и Петр Тихонов)  запросила наказание: 13 лет и 3 месяца колонии общего режима с ограничением свободы на 1,5 года.

Вчера судья удалилась в совещательную комнату. Приговор станет известен 30 мая.

Ссылки по теме:

Трагедия в Александровке. Вслед за детьми скончалась их молодая тетя

Отравление детей в Александровке. В больнице скончался третий ребенок

Гибель двух детей. Возбуждено дело, в доме изъяты бытовая химия и медикаменты

Гибель детей под Марксом. Отец ночью работал на заводе, мать была в командировке

Под Саратовом от отравления погибли дети 3 и 5 лет

РИА Новости: жители не верят следствию по делу об убийстве трех детей и инвалида под Саратовом

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости