После смены прокурора в Энгельсе отозваны иски к двум владельцам особняков на берегу Волги

21865

9 июня 2023, 16:12

На коллаже: Дмитрий Журавлев, Сергей Овсянников, Роман Бусаргин, Сергей Филипенко

Объявленная губернатором Романом Бусаргиным кампания по освобождению береговой полосы Волги в Энгельсском районе начала пробуксовывать.

К такому выводу пришли коллеги из ИА "Версия-Саратов", изучившие движение исков прокуратуры райцентра к владельцам особняков в СНТ "Лесной".

По мнению главы региона, собственники участков и недвижимости блокировали доступ обычных граждан к реке и фактически захватили волжский берег.

Как пишет издание, 28 апреля в райсуде были зарегистрированы 7 гражданских исков от заместителя прокурора Энгельса.

В качестве ответчиков выступали 8 физлиц: это Стрелюхина Екатерина Александровна, Пыльнов Сергей Анатольевич, Калинина Тамара Александровна, Логинова Кристина Сергеевна, Новиков Дмитрий Сергеевич, Овсянникова Ирина Валерьевна, Журин Юрий Валерьевич и Рудольф Вадим Святославович.

Все иски, отмечают журналисты, были приняты к рассмотрению.

Однако 6 июня по двум из них председательствующий судья Наталья Дроздова приняла решение о прекращении производства.

Основанием для этого стал отказ прокуратуры от исковых требований в отношении Дмитрия Новикова и Ирины Овсянниковой.

Примечательно, что об отказе от исков надзорное ведомство заявило на следующий день после назначения прокурором Энгельса Дмитрия Журавлева, одного из фаворитов прокурора области Сергея Филипенко.  

Почему для Овсянниковой и Новикова сделали исключение, СМИ не указывает, но приводит комментарий председателя Саратовской гордумы Сергея Овсянникова, который  ранее неожиданно обеспокоился ситуацией в СНТ "Лесной".  

Напомним, инициатором освобождения берега Волги от незаконных сооружений, создающих препятствия в доступе к воде (в основном речь идет об огораживании прибрежной полосы владельцами коттеджей), стал спикер Госдумы Вячеслав Володин.

На встрече с журналистами, которая прошла в августе прошлого года, федеральный политик обратил внимание, что "набережная в Саратове открыта для всех, а в Энгельсе, та часть набережной, которая напротив пляжа, недоступна для жителей".

При этом из бюджета были оплачены мероприятия по берегоукреплению, но затем у берега появились коттеджи, владельцы которых заняли территорию вплоть до кромки воды, отметил он.

Володин подчеркнул, что такой ситуации нет, например, в Московской области - "там доступ к воде есть у всех, нет такого, чтобы все перегородили".

"Я живу на Истре. Но береговая зона между территорией моей и Истрой свободна", - говорил спикер ГД.

Месяц назад, 11 мая, губернатор Роман Бусаргин анонсировал начало наведения порядка в вопросе доступа к берегу Волги.

Его пост на эту тему в телеграм-канале назывался "Волга для всех, а не только для избранных".

В нем Бусаргин писал, что "некоторые категории граждан" "оградили выход к воде, организовав личные пляжи и причалы" и игнорируют интересы саратовцев, заявив, что "подобная практика недопустима", и областная власть будет с ней бороться "совместно с администрациями и прокуратурой".

"Добровольно исправлять нарушения и открывать доступ к реке граждане отказываются. В связи с этим подаем на собственников земельных участков в суд. Только на сегодняшний момент направлено уже 8 таких заявлений.

Это и вопрос соблюдения закона, в котором закреплено право каждого гражданина иметь свободный доступ к водным объектам, и вопрос справедливости, уважения к своим землякам. Волга - это наша общая ценность, а не собственность избранных лиц", - заявлял Бусаргин.

Затем, 19 мая, Вячеслав Володин еще раз публично поднял тему волжских берегов во время встречи, на которой собрались чиновники, депутаты, руководители силового блока (включая прокурора области Филипенко), председатели судов, общественники.

Тогда спикер Госдумы призвал жестко проводить претензионную работу с теми, в чьих руках незаконно оказался берег: либо через суды, либо через выкуп по кадастровой стоимости.

Свой посыл он адресовал, прежде всего, Роману Бусаргину.

"А у вас решалово - все договариваются", - заметил Володин.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.17 1 2 3 4 5

Главные новости