"Мне двадцать лет". В Саратове пройдут юбилейные "Страдания"

880

15 июня 2023, 15:26

Юбилейный 20-й международный кинофестиваль документальной мелодрамы "Саратовские страдания" откроется 7 сентября.  

В этом году на него уже прислано более 2200 заявок из 84 стран мира, рассказала ИА "Взгляд-инфо" бессменный вдохновитель и директор "Саратовских страданий" Татьяна Зорина.

Больше всего - из Индии, Ирана, Бразилии, США и, конечно, России. Есть страны, из которых фильмы присланы впервые – Бахрейн, Бенин, Мали, Сьерра-Леоне, Ботсвана.

Традиционные конкурсные показы, мастер-классы, творческие встречи, фотовыставка и другие традиционные мероприятия пройдут с 7 по 13 сентября в Доме кино, ДК "Россия", Саратовском областном доме работников искусств, летнем кинотеатре на новой набережной, в СГУ и СГЮА, на киноплощадках районов области.

"Темой юбилейных "Страданий" мы определили молодое кино и кино о молодых. Готовим ретроспективу "20 лучших фильмов фестиваля за 20 лет". Лентой открытия станет великое кино 1965 года -  "Мне двадцать лет" Марлена Хуциева и Геннадия Шпаликова. Лирический роман периода оттепели прорастает в наши дни похожими смыслами: разомкнутость миров отцов и детей, мотивации подлинные и мнимые, диалектика искушения и символы веры. В городе с огромной студенческой аудиторией нам интересно будет обсудить традиции и эксперименты в жанре мелодрамы на стыке документального и игрового кино (как это было у Хуциева)", - рассказала Татьяна Зорина.

После торжественной церемонии закрытия 12 сентября пройдет концерт Петра Налича, который выступит в нашем городе впервые (билеты на официальном сайте фестиваля). И потом еще десять дней саратовцам будут показывать лучшие фильмы юбилейных "Страданий".

Материал подготовила Валерия Каминская

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4 1 2 3 4 5

Главные новости