Хищение средств федерального гранта. Сын директора колледжа приговорен к штрафу

4119

29 июня 2023, 17:30

В Октябрьском районном суде вынесен приговор по резонансному уголовному делу о хищении средств федерального целевого гранта, предназначенного для обучения переболевших ковидом в Саратовской области.

Год назад региональное УФСБ разоблачило коррупционную схему, в которой оказался замешан Саратовский архитектурно-строительный колледж.

"В целях реализации указанных услуг колледж заключил договор с ООО "АртГрупп14", которое за денежное вознаграждение в форме гранта в размере около 1 млн рублей обязалось обеспечить получение дополнительного образования лицам, пострадавшим от последствий COVID-19. Вместе с тем сотрудник ООО "АртГрупп14", на которого были возложены обязанности по оказанию услуг в рамках договора, фактически какого-либо обучения слушателей не проводил. Несмотря на это, подозреваемый, действуя путем обмана совместно с иными лицами из числа работников ООО, предоставил в колледж заведомо ложные сведения об оказании услуги по обучению, в связи с чем им был выделен грант. Денежными средствами злоумышленник и иные сотрудники ООО "АртГрупп14" распорядились по своему усмотрению, в результате чего федеральному бюджету причинен ущерб на сумму около 1 млн. рублей", - отмечалось в релизе силового ведомства.

Дополнительно выяснилось, что на момент подачи заявки и в период исполнения договора ООО "АртГрупп14" не имело лицензии на осуществление образовательной деятельности.

А в документах, свидетельствующих о прохождении обучения, вместо переболевших ковидом были записаны имена выпускников колледжа прошлых лет.   

Возглавляла колледж, учредителем которого является министерство образования области, Варвара Степанова (она же была региональным координатором "Ворлдскиллс Россия" и членом политсовета отделения "Единой России"),  а владелицей и директором фирмы-подрядчика "АртГрупп14" оказалась ее сноха Елена Степанова.

Последняя совмещала коммерческую деятельность с работой преподавателем в учебном заведении, которое возглавляла свекровь.

Следственным отделом УФСБ в отношении подозреваемого было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст.159 УК РФ.

Им оказался сотрудник "АртГрупп14" и сын  директора колледжа Михаил Степанов.

Операция сотрудников ФСБ прошла в начале июля, уволена Варвара Степанова была только 8 августа после серии публикаций ИА "Взгляд-инфо".

Как теперь оказалось, уголовное дело дошло до суда, и его всего за два с половиной месяца рассмотрел судья Сергей Калашников.

Приговор, о котором официально нигде не сообщалось, был оглашен еще 16 июня.

Как сообщили в пресс-службе райсуда, Михаил Степанов раскаялся и полностью признал вину.

Приговором суда ему назначено наказание в виде уголовного штрафа в 200 тысяч рублей.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.19 1 2 3 4 5

Главные новости