Антикоррупционная операция в Ростове. Арестована экс-глава областного суда

9075

18 июля 2023, 20:02

В Ростовской области продолжается крупномасштабная операция по пресечению коррупции в правоохранительных органах и судейской системе.

Сегодня бывший председатель Ростовского областного суда Елена Золотарева арестована на два месяца, сообщил телеграм-канал "112".

Женщину доставили на допрос в Москву, и Басманный суд избрал ей меру пресечения.

Золотарева обвиняется в пяти эпизодах получения взятки в особо крупном размере.

На прошлой неделе она была госпитализирована в отделение электрокардиостимуляции. Предварительно, это произошло после попытки суицида.

Также арестована бывший зампред Ростовского областного суда Татьяна Юрова. Ее вменяют четыре эпизода получения взятки и посредничество во взяточничестве.

Речь, по предварительным данным, идет о получении многомиллионных взяток за вынесение заказных приговоров.

Напомним, в начале апреля обыски прошли по местам работы и жительства около трех десятков судей, а также начальника управления судебного департамента Ростовской области Андрея Рощевского.

Московские правоохранители нагрянули в областной суд, в Октябрьский, Железнодорожний, Кировский и Советский суды Ростова-на-Дону, а также суды Волгодонского района, города Шахты и Каменск-Шахтинский.

В поле зрения правоохранителей (операцию проводили специально приехавшие из Москвы межведомственные группы, составленные из сотрудников ФСБ, МВД и СК) попали, в том числе Елена Золотарева, а также ее зам, глава регионального Совета судей Татьяна Юрова. На фоне коррупционного скандала Елена Золотарева спешно подала в отставку, которая в экстренном порядке была принята решением ВККС, а у ее правой руки при обысках якобы нашли крупную сумму наличных (около 200 млн рублей), дорогие брендовые аксессуары и ювелирные украшения.

Что касается начальника судебного департамента Андрея Рощевского (ранее работал в прокуратуре), то его увезли в Москву, где его арестовал Басманный суд.

Так как в отношении судей процедура возбуждения уголовного дела достаточно сложна, то арест Золотаревой и Юровой произошел только сейчас.

Источники изданий, пишущих на тему проводимой в отношении судей операции, единодушно отмечают, что 1) решение о пресечении коррупции среди ростовских служителей Фемиды принималось на самом высоком уровне, и 2) это лишь начало долгой кропотливой работы по искоренению должностных злоупотреблений как в местных судах, так и за их пределами.

Также напомним, что другим этапом антикоррупционной операции стали задержания полицейских.

Сообщалось, что ГСУ СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу возбудило уголовное дело в отношении бывшего и действующих должностных лиц ГУ МВД по Ростовской области.

Под следствием оказались бывший замначальника полиции по охране общественного порядка УМВД по Ростову-на-Дону Дмитрий Рыбалко, а также начальник ростовского ОП № 8 (Советский район) Алексей Абакумов и ряд оперативников местного БЭП. Они подозреваются в организации и участии в преступном сообществе, а также получении взятки (чч. 1, 2 и 3 ст. 210 и ч. 6 ст. 290 УК РФ).

Общее число фигурантов уголовного дела превышает 20 человек.

В операции по пресечению их деятельности участвовали подразделения ФСБ России и ГУСБ МВД РФ.

По версии следствия, организованное преступное сообщество действовало с июля 2015 года и по настоящее время, а руководил им Дмитрий Рыбалко.

ОПС было создано "для совершения коррупционных преступлений с целью получения взяток за непривлечение к административной и иной ответственности лиц осуществляющих торговую деятельность в сфере потребительского рынка на территории Ростова-на-Дону, у которых имелись явные признаки административных иных правонарушений".

Глава криминального сообщества установил для местных предпринимателей минимальную таксу (от 3 до 50 тыс. рублей в месяц), которую они должны были передавать в конце каждого месяца, чтобы их не трогала полиция. Размер платежа зависел от количества торговых площадей того или иного хозяйствующего субъекта.

"В результате указанной преступной деятельности участники преступного сообщества получили взятки в особо крупном размере на общую сумму не менее 25 млн рублей. Сейчас совместно с ГУСБ МВД России проводятся более 40 обысков по местам службы и жительства подозреваемых", - сообщал федеральный Следком.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.75 1 2 3 4 5

Главные новости