Энтеровирус. Саратовские специалисты прогнозируют пик заболеваемости на конец августа

7496

10 августа 2023, 14:09

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

В Саратовской области зарегистрирован уже 101 случай заболевания энтеровирусом. Об этом на сегодняшнем брифинге сообщил замминистра здравоохранения Денис Грайфер.

Он отметил, что в основном среди заболевших - дети. Они составляют более 90% среди общего числа пациентов с энтеровирусом и попадают в областную инфекционную клинику им. Иванова.

"Если говорить о менингите, то он связан с этой инфекцией. Всего у нас в инфекционной больнице находится 228 пациентов. Отмечу, что это не только те, у кого подтвердился диагноз, но и те, кто находится под подозрением. Вакцина от менингита направлена на бактериальный вид, а не вирусный. К сожалению, от энтеровирусного менингита нет вакцины", - рассказал Грайфер.

Заместитель руководителя управления Роспотребнадзора региона Надежда Матвеева рассказала, что ведомством в Энгельсе была взята проба воды из мест купания.

"По энтеровирусному загрязнению там не было ничего выявлено", - отметила она.

По ее словам, регион не прошел пик заболевания, и роста стоит ждать до конца августа.

"Есть случаи повторного заболевания энтеровирусной инфекцией. Но это было бы странно, если не было. В основном так происходит, когда в семье несколько детей. Основная заболеваемость у 3-6 летних детей", - добавила Матвеева.

Более взрослые дети, заметила она, приобретают иммунитет к инфекции.

Матвеева также напомнила, что в Саратове рекомендовали ограничить проведение массовых мероприятий с участием детей.

"В Саратове мероприятия пока не запрещались, они ограничились. Такое решение было у администрации областного центра. Это вполне оправдано, детей сейчас не надо собирать на массовые мероприятия. В мероприятиях, где участвуют взрослые, мы не ограничиваем, так как заболевших среди них - мизер", - сказала Матвеева.

Отвечая на вопрос об эпидемиологической ситуации в Балакове, где были отменены массовые и спортивные мероприятия, чиновница назвала ситуацию "спокойной".

"По нашим последним данным, там было 2 человека, все дети", - добавила она.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3 1 2 3 4 5

Главные новости